Интервью

Испанские вина Vinos de La Luz под руководством Ноэлии Мены

  • Ноэлия Мена – Блог о вине и крепких алкогольных напитках Wine Blog
  • Энолог Ноэлия Мена – Блог о вине и крепких алкогольных напитках Wine Blog
  • Энолог Vinos de La Luz Ноэлия Мена – Блог о вине и крепких алкогольных напитках Wine Blog

Продолжаю знакомить мир с мастерами виноделия и на этот раз мне удалось пообщаться с энологом испанской винодельни бренда Vinos de La Luz Ноэлией Меной. Готовясь к интервью, я хотела спросить героиню о простых, на первый взгляд, вещах: почему Ноэлия выбрала энологию, чем она вдохновляется, создавая вино, и откуда черпает энергию для своей профессиональной деятельности.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Энолог Vinos de La Luz Ноэлия Мена рассказала о своей профессии и современных тенденциях виноделия

Ноэлия Мена имеет степень доктора химических наук, магистра энологии, виноградарства и винного маркетинга, а также степень магистра управления и винодельческого менеджмента. Ноэлия входит в состав Регулирующего совета Рибера дель Дуэро, который участвует в оценке вин этого региона и является техническим директором и виноделом бренда Vinos de La Luz в Испании.

Впечатляющее количество достижений. Здесь проявляется и твердость характера, упорство, амбициозность и, конечно, огромная мечта.

Ноэлия, Вы уже давно являетесь профессионалом своего дела, расскажите, почему именно винодельчество?

Мой путь начался с изучения химии в университете Вальядолида. Во время обучения на старших курсах, я начала помогать своему брату, который в тот момент работал на одной из локальных виноделен. Выбирая химию, я руководствовалась своим интересом к тому, как я могу влиять на те или иные процессы и реакции. Но вспоминая тот период, мне ясно, что именно работа с братом определила мой профессиональный путь.

Важно и то, что я выросла в сельской местности провинции Кастилия и Леон, в маленьком городе Тудера, который расположен посреди виноградников, пшеничных полей и плантаций спаржи. Уже ребенком, я была окружена природой, наблюдала, как вспахивают землю, и даже тогда знала, что буду связана с сельским хозяйством.

Сколько лет работы под руководством наставника Вам потребовалось, чтобы научится самостоятельно делать вино?

Производство вина включает множество различных этапов, начиная с обрезки винограда и заканчивая бутилированием. Научится всему этому мне удалось за два года, после чего я смогла сама управлять всеми процессами и пошла по собственному пути.

Ноэлия, Ваша целеустремленность достойна уважения! Но достаточно ли академического образования и практики, чтобы создавать вина высокого качества?

Однозначно, нет! Даже сейчас я постоянно учусь и совершенствую свои навыки и знания. Профессиональные курсы, теоретические занятия, работа на производстве и виноградниках, а также постоянное взаимодействие с экспертами и коллегами помогают мне развиваться.

Ноэлия Мена Энолог Vinos de La Luz – Блог о вине и крепких алкогольных напитках Wine Blog

Мне стало известно, что Вы состоите в Регулирующем совете D.O. Рибера дель Дуэро. В чем заключается деятельность совета?

С момента своего основания в 1982 году основная функция Регулирующего совета D.O. Рибера дель Дуэро – это гарантировать своей печатью подлинность вин этого наименования происхождения, уверяя потребителя, что каждая бутылка с пронумерованной этикеткой на обратной стороне проходит строгий контроль перед тем, как попасть в бокалы.

Наша работа продолжается в разработке вин, обеспечивая правильное использование разрешенных сортов винограда, соблюдение различных периодов выдержки и то, что вина проходят процесс квалификации, прежде чем попадут на рынок с печатью нашего D.O. Быть членом Регулирующего совета D.O. Рибера дель Дуэро – означает участвовать в слепых дегустациях и заботится об имидже региона.

А как Вы относитесь к тому, что совет включил белый виноград Альбильо в список официальных сортов DO Ribera del Duero?

Альбильо является автохтонным сортом этой местности, поэтому однозначно позитивно, историческая справедливость восторжествовала. Соседствующие DO Rueda и DO Ribera del Duero всегда руководствовались негласной договоренностью: Руэда – король белых вин, Рибера дель Дуэро – красных. Изменение ситуации потребует много времени. Руэда может производить красные вина из Темпранильо, Каберне Совиньон или Мерло. Но для того, чтобы эти вина завоевали свою нишу, необходимо преодолеть длинный путь. Это был лишь первый шаг.

На Вашем счету уже 12 наименований вин из одного сорта. Это абсолютно разные линейки, как вам удалось достичь такого разнообразия?

Моим главным секретом является то, что я уважаю особенности терруара, возраст виноградной лозы, качество ягод и помогаю гармонично соединить эти характеристики в единое целое с помощью таких инструментов, как длительность мацерации, температура, степень обжига и качество французского дуба. Так, в 2019 году на авторитетном международном конкурсе Berliner наши вина завоевали пять золотых медалей.

Ноэлия Мена энолог – Блог о вине и крепких алкогольных напитках Wine Blog
Ноэлия, спасибо за интервью. Как и все ценители испанских вин, я с нетерпением жду Ваших новых шедевров!