Life style
Путешествие по северной Италии: Ломбардия и Эмилия-Романья

Северная Италия столь же красива, как и разнообразна топографически: захватывающие горные виды в Доломитах и Альпах, огромные кристально чистые озера, холмистые пейзажи, покрытые виноградниками, впечатляющие береговые линии, очаровательные исторические города и архитектура. В моей новой статье читайте о главных достопримечательностях регионов Эмилия-Романья и Ломбардия.
Эмилия-Романья и Ломбардия – гастрономический тур по легендарным регионам Апеннинского полуострова

Вдоль Эмилиевой дороги расположены несколько древних исторических городов, наполненных отреставрированными дворцами средневековья и эпохи Возрождения. Крупнейший город и главная туристическая достопримечательность региона - Болонья. Место, где был основан первый университет в Европе сегодня известное, как гастрономическая столица Италии. Это один из самых красивых городов страны с уютными средневековыми улицами, морскими портами и множеством ресторанов. На западе находятся города Модена, Парма и Реджо-Эмилия, до которых легко добраться на поезде, каждый со своими очаровательными историческими центрами и гастрономическими изысками.

Модена: ресторан Osteria Francescana и музей Ferrari
Двадцать пять минут езды на поезде отделяют вокзал Болоньи от мечтательного городка под названием Модена. Это родина Ferrari и бальзамического уксуса – здесь пересекаются традиции итальянской кухни и мастерство создания культовых спортивных автомобилей. Именно здесь находится завод-музей Ferrari в Маранелло, где родился создатель компании – Энцо Феррари.
По другую сторону долины, на территории современной винодельни Opera 02 уже более 15 лет создают вино, отражающие многогранный и темпераментный характер терруара. На территории винодельни есть отель ресторан и бассейн с видом на покрытые виноградом холмы.
В Модене находится знаменитый ресторан шеф-повара Массимо Ботура, удостоенный трех звезд Мишлен – Osteria Francescana. Рейтинг The World's 50 Best Restaurants назвал его лучшим рестораном в мире, поэтому бронируйте столик за несколько месяцев. Кроме того, вам стоит посетить Меркато Альбинелли, исторический рынок Модены. Один из самых красивых рынков Италии, он идеально подходит для повседневной прогулки.

Родина Пармиджано Реджано и пармской ветчины
Эмилия-Романья имеет репутацию производителя самых изысканных деликатесов в Италии, с ее знаменитыми Пармиджано Реджано, яичной пастой, пармской ветчиной (известной как прошутто ди Парма) и бальзамическим уксусом. Также здесь вручную производят лазанью, тортеллини, фаршированные сыром рикотта и шпинатом, тыквой или свининой и рагу со сливочными соусами или просто с маслом alla parmigiana.
С тех пор, как средневековые монахи ввели их в действие, методы производства сыра остались неизменными: вечернее обезжиренное молоко смешивают с жирным утренним молоком в медных чанах, и сыры выдерживаются не менее 12 месяцев. Стоит заказать утренний тур на молочную ферму, чтобы увидеть, как делают Пармезан.

Холмы здесь усеяны замками, знаменитый Торрекьяра недалеко от Лангирано, где производят пармскую ветчину и еще один из многочисленных фирменных деликатесов Пармы – Salame di Felino. На прекрасном склоне холма между двумя природными заповедниками, с тропинкой, ведущей к паломнической дороге Via Francigena, находится винодельня Monte delle Vigne, где производят Набукко с фруктовым вкусом сочетания виноградных сортов Барбера и Мерло.
Ломбардия: изысканные сыры и вино
Расположенная между Альпами и рекой По, Ломбардия – самый богатый и промышленно развитый из всех регионов Италии, который предлагает туристам богатство природы и ландшафтов, состоящих из гор, рек и озер. Здесь вы найдете все, от городов с древней культурой до маленьких деревень, от неповторимой атмосферы озер до впечатляющих альпийских долин, не говоря уже о большом разнообразии предлагаемых блюд и вин, которые удивляют и очаровывают.


Бергамо – один из самых живописных районов Ломбардии, известный своим разделением на два уровня: просторная и современная нижняя часть города и знаменитая крепость Читта Альта, настоящая историческая и художественная жемчужина.
Ломбардская кухня включает в себя много риса, овощей, поленты и сыра, а также пасты с начинками, например, Casonsei из Бергамо и Брешии, Marubin из Кремоны или тыквенные равиоли из Мантуи.

Сыр, произведенный в Ломбардии, является синонимом высокого качества. В каждой области есть своя маленькая жемчужина: Казера и Битто из Вальтеллины, Проволоне, Грана и свежие Крещенца из Вальпаданы, Куартироло, Багос, Формаи-де-Мут и Таледжио из долин вокруг Бергамо и Брешии, не говоря уже об одном из самых известных итальянских сыров – Горгонзола.

Вина Ломбардии имеют древние традиции и производтся в трех основных областях. Франчакорта, область между Бергамо и Брешией, где производят превосходные белые и красные вина, а также самое известное итальянское игристое вино: Franciacorta DOCG. Ольтрепо Павезе - это холмистая местность к югу от Павии, где среди старых деревень и замков производят 16 белых и красных вин DOC. Этот район славится выращиванием виноградников на террасных землях, поддерживаемых камнями, которые цепляются за крутые склоны.