Винная культура

Дженсис Робинсон — уникальная обладательница звания Master of Wine

  • Дженсис Робинсон  – Блог о вине и крепких алкогольных напитках Wine Blog
  • Винный эксперт Дженсис Робинсон – Блог о вине и крепких алкогольных напитках Wine Blog
  • Винный эксперт и журналист Дженсис Робинсон – Блог о вине и крепких алкогольных напитках Wine Blog

Карьера Дженсис Робинсон началась 1 декабря 1975 года, когда она начала работать помощником редактора британского экспертного журнала Wine & Spirit, одного из самых авторитетных изданий в мире. Сейчас Дженсис Робинсон является колумнистом Financial Times, членом Винного Комитета Королевского двора, журналистом и винным критиком, известным на весь мир благодаря своей преданности любимому делу.

Винный эксперт и журналист Дженсис Робинсон делится своими секретами дегустации

В 1984 году Дженсис Робинсон стала первым человеком, который без опыта в винной торговле сдал все необходимые экзамены и получил звание Master of Wine, а в 2003 году Ее Величество Королева Елизавета наградила ее Орденом Британской империи. Дженсис Робинсон является моим примером и ориентиром в мире вина, постоянно впечатляя меня умением поддерживать баланс темперамента и утонченности в своих подборках.

Одним из главных секретов дегустаций Дженсис называет не длинный и подробный перечень вкусовых характеристик, богатый эпитетами. Учитывая субъективные особенности процесса дегустации, г-жа Робинсон концентрируется на самой важной информации о вине — теле, таннинах, сахаре и зрелости, после чего следует личная оценка.

Особенности селекции вин для королевского погреба

Дженсис Робинсон уже более шестнадцати лет является членом Royal Household Wine Committee (Винный Комитет Королевского двора). Ежегодно Дженсис отбирает около 5 тыс. бутылок вина для Royal Household, чтобы обеспечить более 300 мероприятий избранными экземплярами виноделия.

Большинство вин — это невинтажное шампанское или недорогие новозеландские Совиньон Блан и, конечно же, красные из Бордо. Достаточно бюджетные, но не менее исключительные вина, которые понравятся искушенным гостям Букингемского дворца и Виндзорского замка.

Лично для Ее Величества Королевы Елизаветы и королевской семьи Дженсис вместе с другими членами комитета выбирают молодое Бордо, которое затем выдерживают в подвалах, что позволяет установить идеальный баланс между ценой и качеством.

Какие вина выбирает сама Дженсис Робинсон

Среди своих личных предпочтений Дженсис Робинсон выделяет Португалию и Грецию, что производят роскошные вина из неповторимого разнообразия локальных сортов винограда, которые можно открывать снова и снова.

Также Дженсис является целительницей современных южноафриканских вин. Экземпляры из этих регионов отражают новые тенденции винодельчества: низкий уровень алкоголя, дубовых нот, внимание к натуральным и оранжевым винам.

В собственном винном погребе Дженсис Робинсон в условиях строгого соблюдения температурного режима хранится около 2000 разнообразных вин. Самым дорогим из них является Coche Corton Charlemagne, бутылка Domaine de la Romanee Conti, которую она получила как подарок в честь вручения Ордена Британской империи. Основную часть погреба занимает французская и немецкая классика с потенциалом выдержки.