Life style

Война с виноделием

C 24 февраля 2022 года в Украине продолжается война, развязанная Россией. Военные действия сопровождаются большим количеством жертв и масштабными разрушениями. Под огнем оказываются не только военные или стратегические объекты, но и жилые дома, больницы, школы, университеты, музеи и, к сожалению, винодельни и виноградники. Русско-украинская война значительно повлияла на украинское виноделие. Работать на виноградниках очень опасно, практически все винные хозяйства в Украине остановили свою деятельность. Некоторые винодельческие регионы оккупированы, разрушены или находятся в зоне военных действий.

Когда Россия аннексировала Крым в 2014 году, у всех виноделов был шок, поскольку около 60% виноградников Украины находились в Крыму. Это был и есть серьезный удар по отрасли, от которого пришлось долго отходить и предприятиям, и виноделам, и потребителю. Но последние 3 года рынок начал кардинально меняться. В первую очередь меняются вкусы клиента, он стал более любознателен, хочет пить хороший алкоголь, интересуется эно- и гастротуризмом и хочет найти украинское вино хорошего качества. Видя тенденции рынка и вкусы клиента, меняется и украинский винодел. И большие и малые производители хотят делать качественное и конкурентное на мировом рынке вино. Более того последние годы ознаменовались бумом микровиноделов или, так называемых, гаражистов. Все это свидетельствует о том, что Украина заходит на новый виток развития. Этот виток можно сравнить с развитием виноделия в Аргентине в 80х. Поправлюсь. Украина заходила на новый виток развития виноделия до 24 февраля 2022 года.

Война с виноделием – Блог о вине и крепких алкогольных напитках Wine Blog

Многие виноделы после начала войны в Украине стали в плотные ряды защитников родной земли. Защищать родной дом смог каждый желающий независимо от предыдущего опыта и умения держать оружие, поскольку война — это не только боевые действия, это еще и участие в различных процессах и налаживание многих звеньев одной цепочки. Поэтому даже будучи виноделами многие самоотверженно cтали исполнять новые обязанности.

Например, Анна Горкун, основательница и CEO 46 Parallel вместе со своей командой готовят горячие обеды для наших защитников и для всех, кто в этом нуждается. Сергей Стаховский, винодел, создатель бренда Stakhovsky Wines, профессиональный теннисист, первая ракетка Украины, стал в ряды Территориальной обороны, чтобы патрулировать улицы родного города. Павел Магаляс, винодел с Николаевской области, владелец винодельни Ольвия Нуво, имея профессиональный опыт военного, будучи сапером занимается разминированием полей и виноградников, которые щедро усеяны, к сожалению, не урожаем, а ракетами, минами, которыми забрасывает российский агрессор.

Сейчас со всех сторон прилетают печальные новости о виноградниках, производстве, складах и, к сожалению, о виноделах. Хочу выразить свое соболезнование родным и близким винодела, технолога-экспериментатора Сергея Золотаря, который показал и доказал, что виноградники могут расти не только на юге Украины, но и на севере, в Черниговской области.

Уже известно, что из-за войны пострадали винодельни Киевщины и Херсонщины, Черниговщины, Николаевщины и Одещины. Уничтожен Гостомельский стеклозавод, который обеспечивал потребности многих местных производителей вина в бутылках. Российская бомба также уничтожила склад импортера и дистрибьютора вина "Бюро Вин", которому принадлежит крупнейший в Европе винный магазин GoodWine. Потери поставщика составили около 15 млн. евро. Также полностью уничтожено успешное производство сидров @BerrylandCidery.

Разрушительные последствия пришлись и на долю многих семейных виноделен — Курінь (Chateau Kurin) в Херсонской области, Кассия (Cassia Wine) под Киевом, @Slivino в Николаевской области. О них я бы хотела рассказать подробнее. Сейчас они находятся в трудном положении из-за войны, но мы с вами можем помочь. В это нелегкое время очень важно поддержать тех, кто разделяет с нами общие ценности и нуждается в помощи. Подробности ниже.

Семейная винодельня Chateau Kurin (Херсонская обл)

Семейная винодельня Chateau Kurin – Блог о вине и крепких алкогольных напитках Wine Blog

В марте в Херсонской области захватчиками варварски уничтожена винодельня Château Kurin. Сначала она была разграблена, а затем полностью сожжена. Прежде, чем сгорели дотла все помещения, из них была украдена техника, включая ноутбуки и корпоративные телефоны. Выпита и разграблена вся продукция. Тысячи бутылок вина.

К счастью, ее хозяевам, семье Халупенко, повезло выжить. Несколько дней назад владелец винодельни Château Kurin выставил фотографию с выгоревшим залом для дегустаций и фортепиано, сопровождавшее дегустации прекрасной музыкой. Только представьте, что чувствуют люди, увидевшие пепел на месте своего дома! Бессмысленная война искалечила плоды многолетней вдохновленной работы.

Семейная винодельня Château Kurin — более 20 лет занимает достойное место среди винодельческих хозяйств на юге Украины. Ей принадлежит около 50 га виноградников на южных склонах.

Основные сорта, которые выращивает Винодельня Château Kurin: Шардоне, Рислинг, Иршаи Оливер, Траминер, Ркацители, Мускат, Каберне Совиньон и Саперави. Команда из 9 человек работает в семейном духе, чтобы производить, распространять и продвигать эксклюзивный выбор из более чем 20 вин. На территории были мотель, кафе, мини-зоопарк, зоны отдыха.

Château Kurin — настоящая винодельня в идеальном смысле слова: это семейная винодельня, где живет и работает вся семья Халупенко, вкладывая душу и философию в каждую бутылку производимого ими вина. Пример винодельни Château Kurin показывает, что можно, будучи маленькой винодельней демонстрировать потрясающие результаты. Главное — проявить трудолюбие и амбиции, добавить сильное видение и хорошую дозу херсонской эмоциональности. И, конечно же, важна семья, которая полностью поддерживает владельца и отца Дениса Халупенко и компанию Château Kurin — будущие поколения, которые смогут продолжить семейную традицию. Кропотливая, точная и внимательная работа способна раскрыть все лучшее, что есть на украинской земле и подарить это всему миру.

Денис Халупенко мечтал, чтобы туристы со всего мира приезжали в гостиницу, которую они построили при винодельне, пробовали чудесное вино и любовались бескрайними степями Херсонщины.

Сейчас винодельня Château Kurin разрушена и разграблена. Однако я уверена, после войны винодельня будет отстроена, и все амбициозные планы ее владельцев будут реализованы. И мы с вами можем в реализации этих планов! На странице Instagram винодельни Денис Халупенко разместил номер банковской карты для всех, кто хочет помочь возродить херсонскую винодельню: @family_winery_kurin.

Также Chateau Kurin обращаются с просьбой к виноделам и сомелье в зарубежных странах: «Мы нуждаемся в помощи в виде старого оборудования для виноделия (пресс, дробилка, насос, холод, разлив, бочки и винификаторы, барик), пишите нам на почту helpkurin@gmail.com».

Семейная винодельня Cassia (Киевская область)

Семейная винодельня Cassia – Блог о вине и крепких алкогольных напитках Wine Blog

Территория семейной винодельни Cassia под Киевом была обстреляна из миномета. В доме разбиты стекла. Верхняя часть строения разрушена очень сильно. С начала российского вторжения в Украину винодельческое хозяйство Кассия пострадало от обстрела дважды. К счастью, сами владельцы предприятия живы, здоровы и находятся в безопасности.

Семейная винодельня "Кассия" располагается в селе Мила, Бучанского района, Киевской области. Она основана Николаем Касьяненко и его сыном Владимиром в 2015 году. Основным помещением винодельни служит собственный дом семьи.

Сами виноградники Кассия располагаются в Одесской области. Также семья Касьяненко использует дубовые бочки именно украинского производства, с Житомирской области. Среди белых сортов Cassia выделяются Рислинг и Шардоне, а среди красных — Каберне-Совиньон, Мерло, Одесский черный, Пино Нуар. Объем производства в год составлял до войны около 2 тысяч литров.

Вина Cassia отличаются интересной стилистикой, а потрясающее расположение делает винодельню привлекательным местом для любителей винного туризма.

Семейная винодельня Slivino Village ( Николаевская область)

Семейная винодельня Slivino Village – Блог о вине и крепких алкогольных напитках Wine Blog

Не обошла война стороной и еще одну семейную винодельню в Николаевской области SliVino Village. Семья Молчановых кропотливо возрождает историю, следует традициям и чтит терруар. Но в один прекрасный день, если его так можно назвать, начинается вторжение русских на территорию Украины, начинаются хаотичные обстрелы со стороны оккупантов и после нанесения ракетных ударов Молчановы находят у себя на винограднике неразорвавшийся снаряд, который мог принести много горя. Но судьба распорядилась иначе и фото с этим снарядом посреди виноградника и стоящим рядом виноделом Георгием Молчановым облетело весь мир став символом борьбы и победы рационального над иррациональным, будущего над темным прошлым.

Семейная винодельня WineIdea ( Киевская область)

Семейная винодельня WineIdea – Блог о вине и крепких алкогольных напитках Wine Blog

Еще одной винодельне на Киевщине в селе Ясногородка повезло меньше. Все снаряды запущенные кровавым агрессором в сторону семейной винодельни WineIdea, к огромному сожалению, достигли цели. WineIdea – это не просто семейная винодельня, это семейный экопарк, целый туристический комплекс, в который входили отель, ресторан, страусиная ферма и много другого. На сегодня – комплекс практически уничтожен, строения разбомблены, животные убиты. Очень радует то, что хозяева живы, успев уехать до начала активных бомбардировок, а еще уцелел погреб с вино!

Очень сложно принимать все эти истории, зная, что за каждой из них стоят судьбы, человеческие жизни, годы кропотливой работы и безграничной веры в украинское виноделие. Но даже в это смутное время нашлись светлые умы, которые нашли способ помочь и вино украинское приобрести, и виноделов и армию Украины поддержать.

Владельцы «Винного бара» в Харькове создали проект Винные фьючерсы от украинских производителей. И теперь каждый может сделать свой взнос в победу Украины и в поддержку будущего украинского вина. Все, что необходимо сделать это заполнить форму и выбрать вино от украинского производителя, которое можно будет забрать после окончания войны в Украине!

Надеемся, что в ближайшее время война закончится и украинские винодельни будут восстановлены. Желаем всем виноделам Украины и всему украинскому народу мирного неба над головой и победы над агрессором!