Заметки сомелье

Вино и кухня долины Луары

Вино и кухня долины Луары – Блог о вине и крепких алкогольных напитках Wine Blog

Долина Луары — географический центр и один из главных винодельческих регионов Франции. О прекрасной долине Луары, известной как «сад Франции», написано много. Винодельческий регион протекает вдоль извилистой реки Луары почти на 1000 км по пологим холмам живописной сельской местности.

Долина Луары является родиной множества знаменитостей — Бальзака, Пруста, Декарта, Рабле и Жорж Санда. Но еще большей гордостью этого места являются знаменитые вина Луары.

На этой плодородной территории Франции изобилие виноградных лоз и продовольственных культур. Луара производит самое большое количество белых вин из всех французских регионов и является крупнейшим производителем грибов в мире.

Вино  долины Луары  – Блог о вине и крепких алкогольных напитках Wine Blog

Вина и кухня региона Пеи Нанте

Ближайший к океану субрегион Долины Луары называется Пеи Нанте (Pays Nantais): он известен “скрипучими” минеральными белыми винами, изготовленными из винограда, выращенного на вулканических почвах. Мюскаде, самое известное вино региона, является знаменитым партнером местных устриц, но оно также прекрасно сочетается с другими блюдами из океана — мидиями, рыбой, креветками.

Вина и кухня региона Пеи Нанте – Блог о вине и крепких алкогольных напитках Wine Blog

Элегантные вина Muscadet Sèvre et Maine AOC crus (Clisson, Gorges и Le Pallet) выдерживаются несколько дольше, чем обычные апелласьоны. Дополнительная выдержка придает напитку значительную консистенцию и автолитическую кремообразную консистенцию, благодаря чему эти вина могут сочетаться по остроте с соусами на основе масла и более тяжелыми белками. Концентрированный вкус Muscadet cru можно дополнить также жареной птицей или тарелкой зелени.

Вина и кухня центральной Долины Луары –  Блог о вине и крепких алкогольных напитках Wine Blog

Вина и кухня центральной Долины Луары

Средняя Луара, особенно вокруг Турени, является классической садовой частью региона. Этот район славится пышными цветочными садами аристократического прошлого Франции, а также богатым урожаем продовольственных культур. Спаржа, черные трюфели, артишоки, шафран и всевозможные фрукты заполняют корзины местных фермерских рынков.

Белые и красные вина Турени обладают землистым, пикантным характером, что делает их органичным дополнением к местным грибам. Сухой точеный Шенен Блан - одно из самых простых вин для сочетания с едой - его яркая кислотность прорезает самые богатые соусы, а его текстурированный вкус прекрасно дополняет жареную дичь. Каберне Фран с его темными фруктами и сдержанными танинами - идеальный летний вариант для жареного мяса или салатов на основе бобов.

Совиньон Блан –  Блог о вине и крепких алкогольных напитках Wine Blog

Совиньон Блан и козий сыр, пожалуй, самая известная комбинация вина и еды Луары, и не зря. В регионе есть пять фирменных блюд региональной кухни, включая Sainte Maure de Touraine и Selles sur Cher. Совиньон Блан также идеально сочетается со спаржей и артишоком, которые, как известно, сложно сочетать, и на удивление прекрасно сочетается с блюдами, приправленными шафраном.

Долина Луары с ее мягким климатом и богатыми почвами, на которых созревают самые вкусные фрукты и овощи Франции, идеально подходит для винных туристических путешествий. Немногие регионы предлагают такие простые, но такие великолепные по вкусу сочетания еды и вина.