Винная культура

Испанское виноделие: главные особенности и традиции

Испанское виноделие – Блог о вине Wine Blog
Главные особенности Испанского виноделия – Блог Wine Blog

Испанский винный рынок - один из самых аутентичных, самобытных и многогранных. Знакомство с Испанией – неповторимое удовольствие. Эта страна, пожалуй, одно из самых лучших мест для исследования изысканной кухни, вековых традиций и винной культуры. На полуострове есть те, кто веками производит вино и делает это так же, как и их предки. Есть и те, кто выходит за рамки, экспериментируя с более современными технологиями.

Испанский виноградник –  Блог о вине и крепких алкогольных напитках Wine Blog

Что нужно знать о винах Испании

Около 1100 г. до н.э. финикийцы достигли берегов современной Андалусии и принесли виноградарство на Пиренейский полуостров. Римляне продолжали использовать их методы виноделия и усовершенствовали систему орошения. Даже в то время когда полуостров разорялся захватчиками, войнами и диктаторами на протяжении веков, Испания продолжала упорствовать и вводить новшества.

Испания имеет самую большую площадь под виноградной лозой среди всех стран мира. Тем не менее, она занимает третье место по объему производства вина - после Италии и Франции. Эта аномалия существует из-за того, что в Испании сажают меньше лоз на гектар, чтобы контролировать урожайность и избежать водного стресса.

Тинахас –  Блог о вине и крепких алкогольных напитках Wine Blog

Мир все ближе знакомится с исконными испанскими сортами винограда, такими как Темпранильо и Альбариньо. Но большинство не знает, что некоторые из лучших сортов винограда на самом деле выращиваются в Испании. Например, Гарнача и Монастрель. Эти два сорта винограда стали популярными во всем мире, но Испания - их родина.

Известный под своим международным названием Гренаш, Гарнача родом из Арагона и имеет значительные посадки на юге Франции, а также в Италии, Австралии и США. Монастрель (из Валенсии), известный во всем мире как Мурведр, также присутствует на юге Франции, в Калифорнии и в Соединенных Штатах.

Crianza и bodega: основные термины испанского виноделия

Roble, cava, vino tinto и другие совершенно незнакомые слова, которые вы каждый раз читаете на этикетке, выбирая испанское вино. Многие страны-производители вина используют терминологию на местном языке, даже не подозревая, что потребители не знают ее значения. Эти термины иногда сбивают с толку даже носителей языка, поскольку они носят технический характер или относятся к винному законодательству.

Для того, чтобы избавить вас от стресса и упростить процесс выбора вин, я создала словарь главных терминов испанского виноделия, которые помогут вам быстро сориентироваться в ассортименте и выбрать что-то действительно подходящее.

Испанское вино –  Блог о вине и крепких алкогольных напитках Wine Blog

Añejo – переводится как «зрелое» и относится к вину, выдержанному в бочках или бутылках в течение минимального периода времени (обычно от двух до трех лет).

Bodega – «винодельня» или «винный погреб» («Адега» в Галисии и «Целлер» в Каталонии). Фраза «olor a bodega» - это испанское выражение, используемое для обозначения некачественного вина с плохим запахом.

Cava – игристое вино, произведенное по технологии método tradicional, при которой второе брожение происходит в той же бутылке, из которой оно подается. Кава производится в семи автономных регионах Испании: Каталонии, Арагоне, Наварре, Ла-Риохе, Паис-Васко, Валенсии и Эстремадуре.

Crianza – выдержка красных вин не менее 24 месяцев, из которых не менее шести месяцев должны быть выдержаны в бочках. Белые и розовые вина должны выдерживаться не менее 12 месяцев, из которых не менее шести месяцев в бочках.

Denominación de Origen Calificada (DOCa) – «Наименование квалифицированного происхождения», высшая классификация, которая предназначена для DO, что соответствуют стандартам – обладать статусом DO не менее 10 лет и стоить как минимум в два раза дороже, чем в среднем по стране.

Испанские Бочки для выдержки вина –  Блог о вине и крепких алкогольных напитках Wine Blog

Gran Reserva – классификация выдержки, согласно которой красные вина должны выдерживаться не менее 60 месяцев и не менее 18 месяцев в бочках. Белые и розовые вина должны выдерживаться не менее 48 месяцев и не менее шести в бочках. (Для DOCa Rioja красные вина должны выдерживаться в течение 60 месяцев, минимум 24 месяца как в бочках, так и в бутылках).

Joven – означает «молодой». Вино с такой этикеткой обычно почти не выдерживают в дубе.

Reserva – красные вина должны выдерживаться не менее 36 месяцев и не менее 12 месяцев в бочках. Белые и розовые вина должны выдерживаться не менее 24 месяцев и не менее шести месяцев в бочках.

Roble – дословно переводится как «дуб». Этот термин может появиться на этикетке Joven, где он указывает, что вино пролежало в бочке хотя бы немного.

Viejo – испанское слово, означающее «старый», относится к вину, прошедшему минимальный период выдержки не менее трех лет.

Vino de Pago – испанская категория высоко оцененных вин из одного поместья с уникальными почвами и климатом, где все выращивание, винификация и розлив винограда должны происходить на территории поместья.

И три самых основных термина – “vino rosado” для розовых, “vino tinto” для красных и “vino blanco” для белых испанских вин.