Заметки сомелье

Итальянская классика: какие вина выбирать к лазанье

Лазанья и вино – Блог о вине Wine Blog
Красное вино и лазанья – Блог о вине и крепких алкогольных напитках Wine Blog

Лазанья – это классическое итальянское блюдо с богатым насыщенным вкусом, независимо от того, готовите ли вы традиционную лазанью аль форно с мясом, выбираете рикотту или сливочно-грибную версию. Вариантов приготовления существует очень много и к каждому рецепту стоит подбирать разные вина. Какое вино подходит к традиционной, а какое к вегетарианской лазанье и чем руководствоваться при выборе вина читайте ниже.

Вино и лазанья – идеальное сочетание

Лазанья, как правило, довольно богатая по вкусу, особенно если она состоит из соуса бешамель и говяжьего фарша, поэтому красное вино – это идеальный выбор. Спелое, сочное, свежее вино, например, итальянское Санджовезе, Гаме из французского региона Божоле или австрийский Цвайгельт.

Чаще всего сомелье рекомендуют выбирать итальянские вина. Возможно, какое-то южное Нерелло Маскалезе из Сицилии или Гренаш из Сардинии. Также вы можете попробовать Дольчетто, Барбера или розовое вино.

Наталья Бурлаченко – Блог о вине и крепких алкогольных напитках Wine Blog

Подбирая вино к лазанье, следует избегать большой выдержки и красных с высоким содержанием танинов. Также как и очень легкие стили не будут работать с таким блюдом. Даже вкус вегетарианской лазаньи сможет их полностью затмить.

Какие вина выбирать к мясной и вегетарианской лазанье

Лазанья аль-форно, родом из Эмилии-Романьи, является неизменным фаворитом среди известных итальянских блюд. Но из-за множества вкусов, традиционная лазанья из говядины требует спелых, сочных красных вин – Барбера, Гаме, а также более легкие Кариньян и Санджовезе. Вина с хорошим уровнем кислотности помогут подчеркнуть различные соусы и слои этого блюда.

Сочетание вин с вегетарианской лазаньей, естественно, будет зависеть от начинки. Любые вариации со сливками, большим количеством рикотты или грибов без томатного соуса лучше подойдут к белому вину, которое имеет низкую плотность, например, Шардоне с небольшим количеством дубовых ноток. Вегетарианская лазанья с более нежным вкусом должна сочетаться с более легким, сухим белым стилем, таким как Совиньон Блан.

Вина к мясной и вегетарианской лазанье – Блог о вине и крепких алкогольных напитках Wine Blog

Стиль, прославившийся в Неаполе, на юге Италии и в итало-американских семьях – красная лазанья. К такому рецепту отлично подойдет Санджовезе. Терпкий и пикантный вкус вина хорошо сочетается с интенсивностью лазаньи.

Также стоит попробовать Альянико. Вино с достаточным содержанием танинов дополняет богатый и сочный вкус блюда, а высокая кислотность и вкус сухофруктов хорошо сочетаются с насыщенным красным соусом.

Фирменный стиль белой лазаньи, популярный в Северной Италии и Европе, подходит к винам из белого сорта Арнеис. Если вы любите лазанью, приготовленную из соуса бешамель, вам следует сочетать ее с вином Арнеис, которое подчеркивает бешамель и другие сливочные соусы свежими зелеными нотами.

Если вы отдаете предпочтение греческому варианту лазаньи, который называется мусака, вина из сорта Гренаш станут отличным компаньоном к блюду с большим количеством пряностей, овощей и мяса.