Винная культура
Как писать дегустационные заметки
Каждое вино имеет почти бесконечное количество возможностей для описания – цвет, аромат, вкус, структура и множество других, не менее интересных и запоминающихся критериев. Универсальным инструментом, который поможет проанализировать вино и сохранить его не только на страницах вашего блокнота, но и в памяти являются дегустационные заметки.
Дегустация вина: почему стоит записывать свои впечатления
Есть множество причин, по которым стоит писать дегустационные заметки. Один из главных аргументов – они помогают вам вспомнить, какие вина достойны особого случая, какие можно пить за будничным ужином и те вина, к которым лучше не возвращаться. Ведение дегустационных заметок не требует особых профессиональных навыков, достаточно создать собственную систему и следовать ей.
Дегустационные заметки описывают не только ароматы, плотность и цвет. Иногда они подчеркивают значительные различия между виноградными сортами, урожаями, методами виноделия или терруарами. Хотя воспоминания о дегустации нескольких вин могут сохраняться в течение пары дней или даже недель, когда вы пробуете много вин за относительно короткий период времени (винный тур, фестиваль), их может быть достаточно трудно вспомнить в подробностях.Также если вы пробуете много вин, сам процесс дегустации может быть утомительным из-за сенсорной перегрузки ваших рецепторов. Особенно, когда мы пытаемся различать вина, которые имеют сходство. Между Совиньон Блан, Шардоне, Сира и Каберне Совиньон различия будет намного легче заметить, чем между четырьмя бокалами Шардоне из одного региона.
Естественно, почти всегда выделяются лучшие и худшие вина. Однако подавляющее большинство вин находятся где-то посередине. Вот почему делать записи о дегустации вин полезно и даже важно.
Основные правила написания дегустационных заметок
Пишете ли вы заметки о дегустации белого вина, заметки о дегустации красных вин или даже игристых, четкая структура поможет вам точно охарактеризовать каждое вино и лучше его запомнить.
Напоминает ли вам вино о писателе, композиторе, модельере? Выпили бы вы это вино за роскошным ужином или на пикнике у моря? Сделайте все возможное, чтобы ваше знакомство с вином стало более конкретным. Начните с основ и запишите производителя, полное название вина, регион происхождения, сорт или разновидности винограда, цену и, возможно, процентное содержание алкоголя.
Также обратите внимание на все интересное в отношении его истории, виноделов, высоты виноградников, типа почвы и т. д. Такие детали иногда могут быть якорем для ассоциации, когда все вкусовые заметки кажутся очень похожими.
Если я не пишу профессиональную дегустационную заметку, где необходимо указать цвет, я обращаю внимание на внешний вид вина только тогда, когда оно чем-то отличается. То есть я бы отметила вино, которое очень светлое или темное, относительно сорта винограда. Если вино мутное, я могу отметить, что вино нефильтрованное или, возможно, проходит еще одну ферментацию. Если я пробую более выдержанное вино, я могу заметить, как его цвет стал темнее.
Структура вина состоит из многих частей – кислотность (свежесть), танины (терпкость), консистенцию и текстуру. Для обычной дегустации вин можно использовать простую шкалу от низкого до среднего и высокого уровня для каждого из этих критериев.
Ароматы и вкусы - одно и то же. Даже когда мы думаем, что ощущаем вкус малины, на самом деле мы чувствуем только ее запах, а рецепторы во рту распознают исключительно сладкое, соленое, горькое и кислое. Хотя эта категория - всего лишь один из аспектов вина, обычно авторы дегустационных заметок больше всего зацикливаются на ней. Это ягода, а какая? Это кофе (в зернах или молотый) или темный шоколад?
Отметьте четыре или пять ароматов, но оставьте время, чтобы конкретизировать остальную часть вина. Кроме того, убедитесь, что у вас под рукой широкий словарный запас, и заранее подумайте о фруктах, цветах, специях и т. д.
Здесь я перечислила подкатегории фруктов в порядке увеличения уровня сахара:
- Цитрусовые – лимон, грейпфрут, кумкват;
- Тыквенные – дыня;
- Косточковые – белый персик, нектарин;
- Семечковые – груша, яблоко;
- Тропические фрукты – маракуйя, манго.
Дегустационный словарь
- послевкусие – это то, как долго вы чувствуете вкус вина во рту после глотка, чем дольше у вина послевкусие, тем выше его качество;
- насыщенный вкус – спелость и вязкость, густота вина;
- молодое дерево – ванильный аромат нового дуба, французского или американского;
- дыня – обозначает спелый, немного экзотический фрукт, часто встречается в Шардоне;
- маслянистый вкус – впечатление спелости с определенной мясистостью, часто является результатом бочковой ферментации или выдержки в бочках;
- золото – золотой цвет указывает на спелость и сладость, а также на зрелость;
- персик или абрикос – аромат этих косточковых фруктов присутствует в ароматных винах из винограда Вионье и указывает на теплую летнюю спелость;
- кирпично-красный цвет – отсутствие фиолетовых или пурпурных цветов в молодых и менее интенсивных винах;
- черные ягоды – создают впечатление спелости, подобие вишни с оттенком кислотности и без сладости, похоже на черную смородину;
- дерево – это ощущение плотности и танинности;
- бархатистый цвет – глубокий, насыщенный гладкий оттенок, который всегда указывает на очень хорошую зрелость винограда.