Винная культура

Руэда – идеальное место для производства белых вин

  • Руэда — Блог о вине и крепких алкогольных напитках Wine Blog
  • Наталия Бурлаченко — Блог о вине и крепких алкогольных напитках Wine Blog
  • Вина DO Руэда — Блог о вине и крепких алкогольных напитках Wine Blog

Испания на протяжении тысячелетий создает одни из самых лучших вин во всем мире. Но несмотря на преданность винодельческим традициям, в производстве испанских вин многое изменилось за последние десятилетия. Путешествуя по живописным виноградникам Руэда, мне удалось подробно узнать о современных винодельческих тенденциях и самых востребованных винах региона.

Путешествие на испанские виноградники Руэда

Старинный и по-испански живописный город Руэда располагается в муниципалитете Кастилия и Леон на северо-западе Испании. Свое название Руэда делит с винам, которые производятся в окрестностях на виноградниках провинции Вальядолид, Сеговия и Авила. Цитрусовые, яркие и свежие вина Руэды, которые появились в регионе всего 40 лет назад и уже успели повлиять на вкус испанских вин, экономику страны и ее туристический потенциал.

Винодельческий регион Руэда расположен в долине реки Дуэро, на гладком плато, которое обдувает темпераментный атлантический ветер. Было время, когда здесь располагалось море и местность пребывала под водой. Сейчас же виноградники находятся на высоте 700-870 метров над уровнем моря. Почвы очень глубокие, преимущественно песчано-глинистые или глинистые. Поскольку здесь так сухо, виноградари каждую весну выкапывали колодцы вокруг винограда, чтобы собирать дождевую воду. Однако сегодня капельное орошение сократило потребность в ручном труде.

Виноградники с более глинистыми почвами (которые часто покрыты слоем камней) производят более насыщенный Вердехо, тогда как глубокие песчаные почвы (которые устойчивы к филлоксере), как правило, дают вина с более мягким и минеральным вкусом.

Холодная и продолжительная зима, короткая весна с заморозками заставляет лозы распускаться поздно, но благодаря резким перепадам между дневной и ночной температурами ягоды сохраняют баланс уровня сахара и кислотности, а также свежие, чистые ароматы винограда.

Регион Руэда: история и уникальные особенности

На протяжении своей истории Руэда была известна креплёными винами из виноградного сорта Вердехо, популярность которых со временем снизилась, что заставило виноделов региона искать новый подход к производству. Решение поступило от бренда Marques de Riscal, который предложил исследовать Руэду как место для производства белого вина, которое стало бы партнером его красным из Риохи.

Лучшего решения нельзя было и придумать – высокогорное расположение региона, суровый климат, изобилие Вердехо и дренированные почвы оказались идеальным местом для создания свежих, насыщенных белых вин. Такая стратегия способствовала возрождению региона, где сегодня расположено множество виноделен, от небольших семейных хозяйств до всемирно известных брендов, которые в сумме производят 40% белых вин Испании, а Руэда занимает третье место после великих регионов Риоха и Рибера дель Дуэро.

Самым распространенным виноградным сортом в Руэде является Вердехо – около 85% из 16 000 га виноградников. Второй по численности сорт – Совиньон Блан, который разрешен как отдельный сорт с вынесением DO Руэда, и как купаж с Вердехо. В меньшем количестве представлен Паломино Фино. И всего 2% региона засажены красным виноградом Темпранильо, Каберне Совиньон, Мерло и Гарнача.

Жемчужиной региона является небольшой запас старых лоз, которые представляют около 10% всей площади. В этом путешествии мне удалось увидеть виноградники, возрастом около 120 лет, лозы которых настолько корявы и причудливы, что сложно поверить, что они еще плодоносят.

Многие из них живут на собственных корнях, пережив эпидемию филлоксеры благодаря местной почве. Сучковатые лозы Вердехо, многим из которых уже более 100 лет, все еще дают уникальный, высококачественный виноград. Вина из этих ягод являются исключительными экземплярами испанского винодельчества.

Белое вино Vinos de La Luz из винограда Вердехо

Лозы сорта Вердехо — Блог о вине и крепких алкогольных напитках Wine Blog
Белое вино Vinos de La Luz — Блог о вине и крепких алкогольных напитках Wine Blog

Лозы сорта Вердехо растут в регионе Руэда уже более 10 веков, что сделало виноград действительно особенным, пропитав его вкус и аромат оттенками горных трав, спелых фруктов и свежей кислотности. Вина из вердехо невероятно гармоничны, а их продолжительное послевкусие заставляет вас вновь пробовать Руэду. Виноделы региона традиционно выдерживают вина на осадке, когда напиток оставается в контакте с дрожжевым осадком несколько месяцев, что придает ему еще больше глубины и сложности. Также сейчас практикуют технологию выдержки в бочках, деревянных ёмкостях большого формата и в цистернах из цемента.

Выдержанное на осадке вино Cinema Verdejo от Vinos de La Luz, имеет многогранный кремовый вкус и свежесть цитрусовых в аромате. Несмотря на уникальное качество вин со старых лоз, чем примечательно Valcerracin Verdejo Selection Limitada от Vinos de La Luz, энолог Ноэлья Мена усовершенствовала преимущества возраста и молодости в винах Valpincia Verdejo и Despertar Verdejo, чтобы придать вину свежести и ноток тропических фруктов.

Контроль качества вин Руэда

Сегодня территория апелласьона Руэда, состоит из более семидесяти муниципалитетов: 53 – на юге провинции Вальядолид, 17 – в западной части Сеговии и ещё 4 – на севере Авила.

Все вина DO Руэда проходят дегустации Квалификационного комитета, который состоит из энологов, сомелье, экспертов от государственных органов и других специалистов. Вина, которые не отвечают стандартам будут представлены как обычные «столовые вина» и только вина исключительного качества, соответствующие всем требованиям, получат маркировку DO.

Регион Руэда — Блог о вине и крепких алкогольных напитках Wine Blog
Регион Руэда получил свой статус DO 12 января 1980 года, что сделало его первым официальным апелласьоном вина в Кастилии и стало достижением виноделов в сфере защиты главного местного сорта Вердехо