Интервью

Сусана Бальбо — хранитель традиций региона Мендоса

  • Сусана Бальбо – Блог о вине и крепких алкогольных напитках Wine Blog
  • Энолог Сусана Бальбо – Блог о вине и крепких алкогольных напитках Wine Blog
  • Винодел-новатор Сусана Бальбо – Блог о вине и крепких алкогольных напитках Wine Blog

Получив диплом, Сусана Бальбо стала первой женщиной энологом в Аргентине и задала тон своей последующей новаторской карьере. Последние четыре десятилетия были свидетелями того, как она развивала отрасль в качестве неизменного президента Wines of Argentina, консультировала самые известные винные бренды и строила свой собственный бизнес.

С чего началась энологическая карьера Сусаны Бальбо

Первая женщина в Аргентине, когда-либо получившая диплом энолога и ставшая лучшей в своей отрасли, Сусана Бальбо быстро столкнулась с препятствиями, пытаясь начать профессиональную карьеру. «Я многому научилась в качестве заведующего лабораторией, но мне нравилась работа в винном погребе. Я хотела делать вино, но как женщине мне предлагали работу только в лаборатории», — говорит Сусана.

После шести месяцев отказов она подала заявку на должность энолога, требующую трехлетнего опыта и знания английского в Michel Torino в Кафайяте. Бальбо говорит: «Это была удача, потому что у меня были отличные познания в энологии, но я определенно не знала ни слова по-английски». Наполненная юношеским энтузиазмом, она отправилась в дальнее путешествие к своей мечте.

Девять лет в Кафайяте кардинально изменили жизнь Сусаны: здесь она вышла замуж, родила детей Хосе и Ану. В профессиональном плане она посвятила себя тому, чтобы подчеркнуть индивидуальные черты виноградного сорта Торронтес, превратив его из столового вина в продукт премиум-класса. И ей это однозначно удалось.

Возвращение к корням и аргентинское наследие Сусаны Бальбо

Вернувшись в Мендосу, Сусана Бальбо стала первым аргентинским энологом, нанятым в зарубежную винодельческую компанию в качестве консультанта, где проработала 10 европейских урожаев, прежде чем стать постоянным помощником в Catena Zapata.

Но несмотря на такой успех, Сусана хотела начать свой собственный проект, поэтому она решила арендовать старую винодельню. Два года спустя, в 2001 году Сусана Бальбо купила 22 га земли в Агрело — лучшей зоне для выращивания Каберне Совиньон, ее любимого красного.

Уйти из надежной международной винодельческой компании, когда Аргентина находилась в полном экономическом кризисе, было рискованным решением, но, будучи предпринимателем, Сусана взвесила риски и начала производить небольшое количество прекрасного вина, такого как Signature и Nosotros, а также Crios.

В течение шести лет Сусана Бальбо жила каждым мгновением в винодельне с красной крышей, которая находилась совсем близко к ее дому. Только после того, как в 2011 году к ней присоединился выпускник Калифорнийского университета син Хосе, а годом позже — бизнес-администратор дочь Ана, Сусана смогла делегировать некоторые процессы. Эдгардо Дель Пополо пришел в качестве генерального директора в 2013 году, и сегодня на винодельне Susana Balbo Wines работает более 100 человек.

«Изначально было сложно разделить роли босса и матери, поэтому я пригласила Эди в качестве директора. Семейным бизнесом не всегда легко управлять - и семья для меня важнее всего, - но совместная работа - это фантастика. Мы - команда, и у каждого свой проект: Хосе возглавляет экспорт и управляет виноградником La Carrera, а Ана - руководит отделом маркетинга и нашими проектами в гостинично-ресторанной сфере», — с гордостью делится Сусана.

На протяжении своей карьеры винодела Сусана Бальбо имела возможность работать на международном уровне. Она была первой аргентинской женщиной, нанятой консультантом на винодельни по всему миру: Испания, Чили, Италия, Бразилия, Австралия и Калифорния. Именно этот уникальный опыт позволил ей всегда быть впереди рыночных тенденций и создать собственный винодельческий бизнес.