Винная культура

Темпранильо – король испанского виноделия

Виноград Темпранильо – Блог о вине и крепких алкогольных напитках Wine Blog
Виноград сорта Темпранильо – Блог о вине и крепких алкогольных напитках Wine Blog

Путешествие на виноградники испанского винодельческого региона Рибера дель Дуэро открыло для меня многогранный, сложный и древний виноградный сорт Темпранильо. Неповторимое впечатление, которое произвел Темпранильо, вдохновило меня на углубленное исследование его истории, особенностей и перспектив.

Феномен Темпранильо

Виноград Темпранильо входит в десятку мировых сортов и по разным данным занимает 4 или 5 место по количеству виноградников во всем мире. Более 80% производства Темпранильо приходятся на Испанию, а остальные 20% - на Португалию, Аргентину, Австралию и США. Этот сорт довольно вынослив и может переносить жаркий сухой климат, что делает его идеальной культурой для испанской местности.

Начав поиски информации о Темпранильо, я столкнулась с огромным количеством противоречивых описаний этого сорта. Одни источники указывали, что сорт тонкокожий, в других – толстокожий. Также пришлось ознакомится с множеством версий, почему Темпранильо любит бочку. Здесь мнения разделились: танины у Темпранильо слабые – бочка их усиливает; или наоборот, танины сильные – необходимо смягчить. Так, я поняла, что нужно обратится к первоисточникам и экспертам, которые напрямую работают с Темпранильо.

Переработка винограда сорта Темпранильо – Блог о вине и крепких алкогольных напитках Wine Blog
В Рибера дель Дуэро Темпранильо более известен как Тинто Фино или тинта дель паис. С тех пор, как в 1982 году этому региону был присвоен статус DO (denominación de origen), он стал районом большого расширения и развития с упором на производство красных вин.
Переработка винограда Темпранильо – Блог о вине и крепких алкогольных напитках Wine Blog

Главные особенности винограда Темпранильо

Суровый климат и ландшафт этого региона хорошо подходят для выращивания жесткой виноградной лозы. Зима холодная с морозами, которые, как известно, случаются в конце весны, а лето жаркое, с температурами, достигающими 40 ° C, резко падающими по ночам. Здесь из Темпранильо получается яркоокрашенное структурированное вино с глубоким фруктовым вкусом.

О богатой истории Темпранильо говорит количество принадлежащих ему названий, которых, по разным подсчетам, существует больше 50. Самые известные из них: Tinto Fino, Chinchillana, Grenache de Logrono, Tempranilla, Tinto Madrid, Ull de Llebre, Marinera, Santiaguera.

Темпранильо заслуженно является одним из самых популярных сортов в Испании, особенно в Риохе и Рибера дель Дуэро, который за последние 20 лет сумел отнять пальму первенства среди красных виноградных сортов у Garnacha Tinta.

Переработка Темпранильо – Блог о вине и крепких алкогольных напитках Wine Blog
Лозы Темпранильо можно встретить по всей Испании. Он прекрасно переносит засуху, за исключением самых экстремальных температур, что позволило ему прекрасно себя проявить в разных районах страны. Темпранильо отлично адаптируется к различным типам почв и климату, хотя его максимальный потенциал все же проявляется именно здесь.

Темпранильо: дегустационные заметки

Виноградники Рибера дель Дуэро – Блог о вине и крепких алкогольных напитках Wine Blog
Лоза винограда Темпранильо – Блог о вине и крепких алкогольных напитках Wine Blog

Универсальные характеристики испанского Темпранильо позволяют виноделам производить из этого сорта вина высокого качества.

Самые заметные ароматы в бокале Темпранильо - красные фрукты, в первую очередь черешня и вишня. Другие фруктовые ароматы включают клубнику, инжир и иногда сливу, если виноград был собран рано. В более поздних урожаях ожидайте, что вы почувствуете ноты темных фруктов, таких как черная черешня, черника, ежевика. Сорт прекрасно сочетается с дубом и способен переносить длительную выдержку в новых бочках, в результате чего мы получаем полнотелые и темпераментные вина.

Несмотря на современный тренд, который поощряет упрощение вкусовой и ароматической многогранности вин и сокращение их выдержки в дубе, винодельческие хозяйства продолжают производить вина из Темпранильо с разным сроком выдержки. Важную роль здесь играют танины.

Эволюция танинов и дубильных веществ, которые передает дерево, способствует изменению аромата, вкуса и других характеристик. С течением времени молекулы танинов постепенно полимеризуются и в конечном итоге образуют осадок. Этот процесс гарантирует, что танины больше не будут придавать напитку горечь или терпкость, но сделают его более свежим. Темпранильо - вино, которое легко сочетается с едой. Особенно с блюдами из мяса, овощами на гриле и с копченостями. Также оно отлично подойдет к мексиканской кухне и блюдам на томатной основе, таким как рагу или лазанья.