Винная культура

Всемирный день мальбека: Чествуя “винного короля” Аргентины

Всемирный день мальбека – Блог о вине и крепких алкогольных напитках Wine Blog

Каждый год 17 апреля с 2011 года во многих странах мира отмечается Всемирный день мальбека (вольный перевод от исп. Día Mundial del Malbec). Уже больше десяти лет этот день является одним из наиболее ярких и популярных событий винодельческого мира. По всему миру проводятся мероприятия, посвященные мальбеку, аргентинской кухне и образу жизни. Каждый год создается новая тема, связанная с мальбеком и аргентинской культурой. Такая традиция позволяет празднику сохранять уникальность, оставаться творческим и адаптироваться к особенностям страны.

В прежние годы Киев наравне с крупнейшими мировыми столицами праздновал этот день — с различными культурными и образовательными мероприятиями, привлечением импортеров мировых вин, предпринимателей, представителей дипломатического корпуса, знаменитостей и прессы. Всемирный день Мальбека в Украине всегда проходил при активном участии посольства Аргентинской Республики в Украины. В 2022 году из-за войны Всемирный день мальбека остался в Украине почти незамеченным. Однако это шикарное вино с богатыми тёмными фруктовыми ароматами как никакое другое заслуживает внимания и чествования.

Как появился Мальбек?

По всей видимости, Мальбек появился в результате скрещивания древнего красного сорта винограда Магдален нуар де Шарант (Magdeleine Noire des Charentes) и Prunelard. Первый — это сорт столового винограда, популярный в Средние века, а второй — старый сорт из французского города Гайак, где его можно найти до сих пор.

Виноград мальбек – Блог о вине и крепких алкогольных напитках Wine Blog

Популярная, но неподтвержденная теория гласит, что Мальбек назван в честь венгерского паломника, распространившего этот виноград по всей Франции. Тем не менее, ампелограф и виноградарь Пьер Гале отметил, что большинство свидетельств свидетельствует о том, что первоначальное название сорта было côt и что оно, вероятно, возникло в северной Бургундии. Несмотря на схожее название, виноград Мальбек Аржанте — это не Мальбек, а сорт Абурью из юго-западной Франции. Из-за схожести синонимов Мальбек также путают с Оксеруа Блан, совершенно другим сортом. Вообще, Французский ампелограф Пьер Гале задокументировал около тысячи различных синонимов Мальбека, потому что в свое время он произрастал в 30 департаментах Франции.

Первоначально Мальбек был выращен во Франции, достиг наивысшей точки развития в Аргентине и в настоящее время путешествует по миру, чтобы стать одним из основных игроков в международной винной индустрии.

Vinos de La Luz Iluminado Malbec 2015 –  Блог о вине и крепких алкогольных напитках Wine Blog

Особенности сорта винограда Мальбек

Мальбек — очень пластичный сорт, а это значит, что он сильно варьируется в зависимости от терруара. Существует, в частности, большая разница между аргентинским и галльским мальбеком. Французские вина, как правило, имеют мощную структуру, жёсткие танины и яркий цвет в засушливые годы. В отличие от них, аргентинские мальбеки, как правило, гораздо более фруктовые, со зрелыми танинами и бархатистым послевкусием.

Виноград Мальбек — это виноград с тонкой кожицей, которому для созревания требуется больше солнца и тепла, чем, например, Каберне Совиньон или Мерло. Он созревает в середине сезона и может быть очень темного цвета, богатым танинами и иметь характерный вкус сливы, который добавляет сложности готовому напитку.

В зависимости от региона происхождения мальбек может иметь очень разные оттенки вкуса и аромата. Аргентинский мальбек имеет выраженный фруктовый вкус и бархатную текстуру. Чаще всего в нем угадываются нотки спелой сливы и малины, реже — ароматы цветов, включая фиалку и мяту. При этом вкус мальбека из Аргентины никогда не лишен обволакивающих танинов, которые являются признаком полностью спелого винограда. В свою очередь, французский мальбек ценится меньше. По мнению винного критика Дженсис Робинсон, он является “деревенской” версией мерло — с более мягкими танинами, сниженной кислотностью и с ноткой ежевики во вкусе.

Основные характеристики вина Мальбек

Мальбек обладает преимущественно интенсивно темно-красным цветом, почти черным. Молодое вино может иметь практически синий цвет. Что касается вкуса, то у молодого вина он довольно резкий и лишь по достижению возраста в несколько лет мальбек становится по-настоящему зрелым сложным вином.

Vinos de La Luz Callejon Malbec – Блог о вине и крепких алкогольных напитках Wine Blog

Вино Мальбек обладает характерными фруктовыми ароматами, включая темную вишню, сливу, гранат, малину, ежевику, чернику. Также в его вкусе можно насладиться нотками какао, молочного шоколада, кофе, патоки, черного перца и табака. Мальбек обладает средней кислотностью. Рекомендуемая температура подачи — 21 °С.