Заметки сомелье

Как правильно сочетать вино и еду

Основные правила фудпейринга – Блог о вине и крепких алкогольных напитках Wine Blog
правила фудпейринга – Блог о вине и крепких алкогольных напитках Wine Blog

Один из самых лучших способов насладится вкусом еды – подобрать к ней вино, что подчеркнет изысканные нотки вашего любимого блюда. В этой статье я собрала несколько основных правил фудпейринга, следуя которым вы сможете создавать уникальные и невероятно изысканные сочетания еды и вина.

Основные правила фудпейринга

Прежде чем углубится в основные правила сочетания вина и еды, важно уточнить, что по сути, есть два способа фудпейринга. Вы можете выбрать вино, которое дополнит блюдо или усилит его.

Например, дополнением к богатому сырному блюду может стать вино с высокой кислотностью, такое как Пино Гри или Совиньон Блан. Подходящее сочетание - это вино, которое раскрывает богатство еды. Звучит просто, как это и должно быть. Я не являюсь сторонником чрезмерных сложностей и строгих правил, а предпочитаю экспериментировать в поисках уникальных вкусов. Поэтому верю, что достаточно следовать нескольким основным рекомендациям, чтобы уверенно создавать изысканные гастрономические пары.

Фудпейринг – Блог о вине и крепких алкогольных напитках Wine Blog

Придерживайтесь баланса тела и крепости

Выбирая вино к еде, необходимо убедится в том, что блюдо и вино, которое вы будете пить, находятся в гармонии между собой и являются равными партнерами, не подавляя вкусы друг друга. Самый простой способ найти этот баланс и создать классическое сочетание – сравнить насыщенность напитка и еды.

Для сытных блюд нужно более крепкое вино. Каберне Совиньон прекрасно сочетается с отбивными из баранины на гриле, потому что они такие же полнотелые, как и вино. Если на ужин вы приготовили французскую рыбу пашот, ее прекрасно дополнит легкий и деликатный Соаве.

На уровень насыщенности еды влияет ее жирность, а тело вина можно определить по количеству алкоголя и продолжительности выдержки. Вина с содержанием алкоголя менее 12 процентов, как правило, более легкие, а вина с содержанием более 14 процентов - более тяжелые.

Как подобрать вино к блюду

Обращайте внимание на танины в красных и сладость в белых винах

Вкус вина всегда сбалансирован, но с помощью еды вы можете изменить этот баланс в свою пользу и подчеркнуть именно те нотки, которые вам нравятся больше всего. Определенные компоненты блюда могут усилить или понизить кислотность и сладость вина, а также его горечь и танинность. Сладость в вашем блюде может сделать вкус сухого вина кислым, но будет отлично сочетается со сладковатым белым вином.

Танины лучше взаимодействуют с жирами, солью и пряностями. Насыщенные жирные блюда, особенно мясные, уменьшают силу танинов, благодаря чему крепкое вино, такое как Каберне Совиньон, кажется более мягким. Однако чересчур соленая пища усиливает восприятие танинов и может сделать вино резким и вяжущим. Пряные ноты в еде также не лучший вариант сочетания с крепкими винами, такие блюда лучше сочетаются с фруктовыми или слегка сладкими винами.

Внимательно стоит подбирать и вина к десертам. Десерты, что слаще вина, к которому они идут, делают вкус напитка тусклым. Лучшие сочетания вин и десертов основаны на гармонии не слишком сладкого десерта с более сладким вином.

Блог о вине Wine Blog

Подбирайте вино к самому яркому компоненту блюда

Одно из самых простых, но эффективных правил фудпейринга. Определите доминирующий элемент в блюде и подбирайте подходящий напиток. Зачастую это соус, специи или способ приготовления. Жареная курица под соусом из темного вина и грибов с тонким карамелизированным вкусом подойдет к полнотелому красному, в то время как куриная грудка в сливочно-лимонном соусе требует свежего белого вина.

Используйте эти рекомендации и помните, что вкусы и предпочтения субъективны и очень индивидуальны. Выбирайте то, что нравится вам и наслаждайтесь собственными шедеврами фудпейринга!