Винная культура

Как выбрать бокалы для вина: главные правила и советы

Как выбрать бокалы для вина – Блог о вине Wine Blog
Выбор бокалов для вина – Блог Wine Blog

Вы можете пить вино из любой посуды, будь то бокал для вина, кофейная чашка или стеклянный стакан. Однако использование правильного бокала улучшает вкус вина. Еще несколько лет назад это утверждение становилось причиной дискуссий, но теперь, важность правильного бокала подтверждена научными методами и не нуждается в дополнительных аргументах. Кроме того, подходящий бокал – это не только вкус вина, но и атмосфера и культура его потребления, что является не менее важным.

Почему так важно подобрать винные бокалы правильно

В 2015 году японская медицинская группа использовала специальную камеру для записи паров этанола в разных бокалах. В своем исследовании ученые показали, как разные формы бокалов влияют на плотность и расположение паров, ответственных за движение ароматических соединений, которые влияют на создание большинства ароматов в вине.

Из множества доступных современному ценителю бокалов, определенные формы лучше подходят для употребления конкретных сортов вина. Наличие или отсутствие ножки минимально влияет на вкусовые качества напитка, но если вы привыкли держать вино в руке, лучше выбрать бокалы на ножке, чтобы не подогревать вино, держась за основание бокала.

Подбор бокалов для вина – Блог о вине и крепких алкогольных напитках Wine Blog

Бокалы для красных и белых вин

Полнотелые красные вина и классический бордоский бленд, обычно подают в больших бокалах с широкими чашами. Большая чаша дает сложным ароматам возможность рассеяться и дотянуться до вашего носа, в то время как кислород смягчает танины и делает вкус более гладким. Большой бокал «Бордо» лучше всего подходит к более смелым красным винам, таким как Каберне Совиньон, Каберне Фран, Аликант Буше или Бордоские купажи.

Бокалы для белого вина обычно меньше и тоньше, чем те, которые используются для красных вин. Более узкая форма направляет более тонкий аромат этих вин вверх, а меньшая чаша дольше сохраняет охлажденные вина прохладными. Но полнотелые белые вина, такие как выдержанные в дубе Шардоне, Вионье, Белое Риоха и оранжевые вина, лучше подходят для большей чаши, которая лучше подчеркивает кремовую текстуру из-за широкой горловины.

Бокал для красных и белых вин – Блог о вине и крепких алкогольных напитках Wine Blog

Бокалы для игристого и десертного

Игристые вина, включая шампанское, просекко, каву и другие, обычно подают в бокалах флюте или купе. Тонкая форма флюте сводит к минимуму контакт вина с кислородом, что позволяет дольше сохранять шипучесть. Бокалы купе позволяют вам почувствовать себя в ресторане из книг Фицджеральда 1920-х годов.

Сладкие десертные и крепленые вина, такие как портвейн или Ламбруско, подаются в маленьких бокалах на ножке размером с рюмку. Небольшой размер и узкий ободок уменьшают испарение, подчеркивая фруктовый вкус.

Бокалы для игристого и десертного – Блог о вине и крепких алкогольных напитках Wine Blog

Обратите внимание на толщину стекла

Чем прозрачнее бокал, тем ярче кажется вино. Чем тоньше ободок, тем меньше бокал отвлекает от вина, когда вы пьете. Большая чаша и узкое отверстие (но не слишком маленькое, чтобы из него было легко пить) помогают усилить ароматы вина, предоставляя достаточно места для расширения ароматов, но мало места для их выхода.

Выдутое вручную стекло обычно тоньше, особенно по краю, и лучше балансирует, чем стекло, изготовленное машинным способом. В наши дни вы найдете немало «комбинированных» бокалов с чашами, выдутыми вручную и ножками машинного производства. Они могут стать хорошим компромиссом для вашего бюджета.

Бокалы для вина – Блог о вине и крепких алкогольных напитках Wine Blog

Что бы вы ни выбрали, лучше не наполнять бокал более чем наполовину и оставить достаточно места для воздуха, чтобы выпустить ароматы. Исключение – флюте, который должен сохранять шипучесть игристого.