Заметки сомелье
Летний фудпейринг: 8 вин к блюдам на гриле


Вино – это изысканный калейдоскоп вкусов и ароматов. Я обожаю пробовать новое и экспериментировать. В этой статье хочу поделится с вами уникальными сочетаниями вин и блюд на гриле. Печеный лосось или говяжий стейк для любителей классики и кукуруза, устрицы или хот-дог для тех, кто ищет что-то новое.
Вино и блюда на гриле – недооцененное сочетание
Многие считают, что традиционным напитком в жаркий день возле гриля является пиво, но я уверена, что вино и блюда, приготовленные на огне, могут стать отличным сочетанием!
Благодаря разнообразной текстуре и дымному аромату, палитра вкусов еды на гриле, может быть столь же сложной, как и вино: так почему бы не соединить их вместе? В этой статье я хочу поделится с вами моими любимыми сочетаниями вина и блюд, приготовленных на гриле.

Хот-дог с горчицей и Рислинг
В списке классических блюд для пикника с семьей или друзьями – американский хот-дог, который успел стать популярным даже в Европе. И хотя существует масса уникальных способов приготовления хот-дога, я считаю по-настоящему вкусным сочетание горчицы, сосиски и квашеной капусты. Хот-дог по этому рецепту стоит дополнить Рислингом.
Самая сложная часть здесь - это кислота квашеной капусты. И лучший способ бороться с кислотностью классического хот-дога – это наслаждаться им вместе с бокалом немецкого Рислинга.

Для того чтобы еще больше подчеркнуть изысканный густой аромат дыма, стоит выбрать сухое вино, а любителям острой горчицы лучше обратить внимание на сладкое.
Устрицы и фруктовое Альбариньо
Благодаря сочетанию глубоководной солености и землистости, устрицы приготовленные на гриле выглядят более чем утонченными. Но необычный и сложный вкус моллюсков не мешает им сочетаться с вином. Для устриц не существует ничего лучше, чем несколько капель лимонного сока.
Именно поэтому устрицы на гриле стоит подавать со свежим цитрусовым Альбариньо, наполненным оттенками тропических фруктов, грейпфрута, цедры лимона. Кислые ноты отлично сочетаются с оригинальным вкусом и добавляют немного естественной солености моллюскам. Кроме того, хрустящая свежесть прекрасно контрастирует с плотной липкой текстурой устрицы.

Кукуруза на гриле и Шардоне
Все гениальное просто, как и мое любимое летнее блюдо – кукуруза на гриле. Свежие кукурузные початки с неповторимым сладковатым запахом хороши и как гарнир и в качестве основного блюда. Кукурузу я рекомендую подавать с аргентинским, калифорнийским или французским Шардоне.
Вино из районов Франции с прохладным климатом приобретает резкую, минеральную кислотность. А южные регионы производят Шардоне с ароматами меда, белых цветов, груш и персиков. Выдержка в дубе добавляет во вкус сливочные нотки.

Калифорнийское Шардоне, впитавшее в себя насыщенность средиземноморского климата западного побережья США и темперамент Тихого океана признано одним из лучших образцов этого сорта. Выбирайте что вам больше по вкусу и не бойтесь экспериментировать!
Братвурст и австрийский Цвайгельт
Немецкий аналог американского хот-дога – колбаски из телятины, говядины или свинины на гриле. Ни один пикник или барбекю в Германии не обходится без этого блюда. Подавать братвурст лучше с красным вином из виноградного сорта Цвайгельт.
Аромат напитка раскрывается оттенками красных яблок, граната и темной сливы сливы. Вкус умеренно плотный с длительным послевкусием. Цвайгельт – это достаточно легкое вино. Подавая его охлажденным, вы почувствуете как свежесть и легкая кислинка делают насыщенный вкус мяса на гриле более гармоничным.

Стейки из грибов Портобелло и Пино Нуар
На первый взгляд грибы на гриле могут показаться альтернативой мясным блюдам, но все намного сложнее. Стейки из Портобелло обладают восхитительным землистым вкусом, плотной текстурой и являются абсолютно самостоятельным блюдом.
Пино Нуар известно своим ароматом «леса после дождя», и это прекрасное дополнение к любым грибам. Легкая консистенция вина позволяет не подавлять, а подчеркнуть более тонкие ароматов Портобелло, нотки красных ягод делают послевкусие фруктовым. Я рекомендую Пино Нуар из регионов с прохладным климатом, где чувствуется землистый вкус, а фруктовые оттенки не такие яркие.

Курица на гриле и Ламбруско
Мясо птицы и белое вино - довольно распространенное сочетание, но курица, приготовленная на гриле, имеет более глубокий и дымный вкус. Чтобы его подчеркнуть необходимо вино с достаточно плотной и насыщенной консистенцией. Отлично подойдет игристое Ламбруско. Глубокое и многогранное, с нотами красных фруктов и полевых цветов.
Итальянский сорт уходит корнями в историю Древнего Рима и является одним из самых аутентичных и плодовитых сортов. Следует подавать охлажденным до 7-9°C.

Печеный лосось и розовое Санджовезе
Независимо от того, приготовлен ли лосось в фольге или непосредственно на гриле, открытое пламя действительно усиливает и без того яркий вкус лосося. К таким блюдам подойдет не менее насыщенное вино. Например, розовое Санджовезе. Напиток на основе итальянского виноградного сорта обладает достаточной плотностью, чтобы сделать лосось более гармоничным.
Молодые вина из Санджовезе отличаются пряными нотками, оттенками фруктов и земляники, а выдержка в бочках придает напитку роскошный дубовый привкус.

Стейк и Мальбек
Сочетание стейка с бокалом Мальбека – не просто классика, это по-настоящему легендарный пример фудпейринга. Сочный говяжий стейк, приправленный яркими специями требует исключительно насыщенного вина.
Плотные танины уравновешивают жирные мясные нотки, а глубокий аромат черных фруктов дополняет говядину роскошным ароматом. Выбирайте аргентинский Мальбек, я рекомендую одно из своих любимых вин – Vinos de La Luz Iluminado Paraje Altamira

Лето уже здесь и это идеальное время, чтобы попробовать что-нибудь из моей подборки. Исследуйте новые сочетания и делитесь своими впечатлениями!