Винная культура

Почему Шардоне называют белым Каберне Совиньон

Наталия Бурлаченко – Блог о вине и крепких алкогольных напитках Wine Blog

Шардоне – это виноградный сорт, который получил свое название от коммуны, также называемой Шардоне, в регионе Маконне на юге Бургундии. По сей день в городе Макон и его окрестностях преобладают роскошные насаждения Шардоне, и именно здесь вы до сих пор можете найти одни из самых лучших экземпляров этого вина.

Как из Гуэ Блан и Пино Нуар получилось Шардоне

Виноградники Шардоне – Блог о вине и крепких алкогольных напитках Wine Blog

Вина Шардоне встречаются в большем количестве винодельческих регионов, чем любые другие сорта, они были основой самых известных винодельческих регионов Старого Света и подняли страны Нового Света на впечатляющие высоты. Но помимо этого, Шардоне критиковали и почитали больше, чем любой другой сорт винограда - он прошел через пики и спады и оказался во власти непостоянства моды и вкуса.

Безусловно, это самое популярное белое вино. Виноделы любят Шардоне, потому что его легко выращивать. А поскольку его вкусы не так отличительны, как у других сортов, таких как Рислинг или Совиньон Блан, Шардоне имеет преимущество «чистого холста», которое позволяет виноделам оставлять свой собственный отпечаток на вине.

Благородная история сорта Шардоне насчитывает почти тысячу лет. И только недавно ученым удалось раскрыть историю этой виноградной лозы с помощью возможностей генетического тестирования, которое открывает многие секреты энологии. Так, выяснилось, что Шардоне был создан из абсолютных противоположностей – выносливого, но простого Гуэ Блан и роскошного, но неустойчивого Пино Нуар.

География Шардоне: французская классика и вина Нового Света

Вина Шабли на севере Бургундии, одном из самых знаменитых винодельческих регионов Франции, обладают особым вкусом, который напоминает влажные камни с оттенками очень зеленых фруктов, но без сильного аромата и чрезмерной легкости Совиньон Блан. Здесь создают вина намного выше по кислотности и легче по телу, чем те, что производятся на южном побережье Кот-д'Ор. Кроме того, Шабли может великолепно стареть. Сочный и освежающий в молодости, он обычно проходит довольно неловкую стадию подросткового возраста, когда вино может иметь странные запахи влажной шерсти, а затем, примерно в 10-15 лет – это необычайно аппетитный и великолепный напиток.

Виноградная лоза Шардоне легко адаптируется. В очень горячих регионах, таких как виноградники Калифорнии, Южной Африки и Австралии, умелое виноделие может придать Шардоне аромат тропических фруктов и дуба.

Сбор Калифорнийского Шардоне – Блог о вине и крепких алкогольных напитках Wine Blog
Ключом к высокому качеству калифорнийского Шардоне является климат. Там, где прибрежные туманы замедляют процесс созревания, продлевая вегетационный период этого раннеспелого сорта, Калифорния может производить действительно очень хорошие вина с роскошным бургундским вкусом, но без тяжести Старого Света.
Калифорнийского Шардоне – Блог о вине и крепких алкогольных напитках Wine Blog

Сильная сторона Австралии – разнообразный характер местного Шардоне. Виноделы этой далекой страны добились огромного коммерческого успеха благодаря простому фруктовому вкусу, приправленному кислотой и, часто, дубовой стружкой. Общий стиль значительно изменился с богатого, дубового и алкогольного на что-то более аппетитное и освежающее. Такие имена, как Giaconda, Petaluma Tiers Vineyard и Leeuwin, доказывают, что австралийцы могут делать Шардоне с настоящим изяществом.

Высокому уровню кислоты Шардоне из Новой Зеландии можно только позавидовать. Несмотря на репутацию Новой Зеландии как лучшего современного производителя Совиньон Блан, в этой стране Южного полушария делают прекрасное Шардоне. Также свою принадлежность к международному клубу виноделов доказали Австрия и Швейцария, производя отличные концентрированные Шардоне бочкового брожения.

Характер и особенности Шардоне

Вино белое сухое Vinos de La Luz Callejon del Crimen Chardonnay 2018 – Блог о вине и крепких алкогольных напитках Wine Blog

Во всем мире производство Шардоне рассматривается как обряд посвящения. Практически любой амбициозный производитель вина должен доказать, что способен сделать Шардоне. Дело в том, что большая часть этого вина - это скорее продукт, произведенный в погребе, чем на винограднике. Действительно, когда люди говорят, что им нравится вкус Шардоне, они часто имеют в виду, что им нравится вкус дуба или качество выдержки.

Ферментация вина в бочках дает танины и структуру, а также ароматы тостов и специй, таких как гвоздика, ваниль или мускатный орех. Новые бочки придают вину больше ароматов, а выдержка в старых бочках – текстуру. Сегодня виноделы, как правило, сбраживают только часть вина в новом дубе, а для остального используют старые бочки, что делает Шардоне более сбалансированным.

Фирменный яблочно-молочный вкус вин из этого сорта является результатом вторичной ферментации, которая превращает терпкую яблочную кислоту в более мягкую молочную. Представьте, что зеленые яблоки превращаются в сливки. Все красные вина подвергаются такой ферментации, но Шардоне - единственное белое, которое делают по такой технологии.

Шардоне выражает терруар. В более теплом климате вино может иметь тропический вкус ананаса или манго, а в прохладных условиях кислотность винограда сочетается с ароматами фруктов, таких как персики и абрикосы. Высочайшим мастерством считается умение подчеркнуть эти особенности, не затмив их в процессе ферментации и выдержки.