Винная культура

Выставка Fenavin в Испании

Крупнейшая винная ярмарка Испании проходит не в Мадриде или Барселоне, а в тихом городке Сьюдад-Реаль. Там, где Дон Кихот когда-то боролся с ветряными мельницами, теперь находится центр национальной винодельческой промышленности: автономное сообщество Кастилия-Ла-Манча, похожее на федеральное государство, имеет 459 000 гектаров, или 48 процентов от общей площади испанских виноградников. В Кастилии-Ла-Манча есть отличные винодельни, которые делают упор на качество и выразительность, как мне стало ясно на Fenavin.

Выставка Fenavin 2022 – Блог о вине и крепких алкогольных напитках Wine Blog

Сьюдад-Реаль — поистине Королевский город

Fenavin 2022 – Блог о вине и крепких алкогольных напитках Wine Blog

Чтобы попасть на выставку Fenavin 2022, я отправилась в живописный городок Сьюдад-Реаль (переводится как Королевский город) с населением всего 70 тысяч человек. Это примерно в 200 км к югу от Мадрида, откуда я с несколькими пересадками добралась на поезде. Сьюдад-Реаль — столица одноименной провинции в Испании, которая наиболее известная своим виноделием. К слову, город является частью автономного сообщества Кастилия-Ла-Манча (Castilla-La-Mancha), где производится добрая половина всего вина Испании. Кастилия-Ла-Манча считается самым большим винным регионом в мире с точки зрения площади виноградников. Здесь их так много, что если оглянуться вокруг, кажется будто вы посередине одного бесконечного зеленого моря виноградных лоз и оливковых деревьев. А еще это родина Дон Кихота и сыра Манчего.

В прежние времена регион Кастилья-Ла-Манча (D.O. La Mancha) был известен, главным образом, как поставщик недорогих столовых вин из различных сортов винограда. Это были низкокачественные массовые вина, которые ничем особым не выделялись. Однако в 1986 году Испания вступила в Европейский Союз и все изменилось: в регионе стали быстро появляться вина высшего качества. За последние пару десятилетий имидж вин Кастилья-Ла-Манча значительно улучшился. Винодельни в этом чудесном крае пользуются всеми самыми современными технологиями виноделия, а также тщательно отбирают сорта винограда и внимательно выдерживают вино в бочках. В наши дни винодельческий регион Кастилья-Ла-Манча обеспечивает большую часть основного вина страны vino de mesa , а также поставляет много винограда в регион Херес для создания любимого крепленого вина испанцев - хереса.

В провинции Сьюдад-Реаль есть целых 5 винных регионов с защищенным наименованием места происхождения: DO La Mancha, DO Valdepeñas, DO Casa del Blanco, DO Dehesa del Carrizal и DO Pago Florentino. Их винная культура более жива, чем когда-либо прежде, в постоянном развитии, с новыми процессами разработки и улучшения терруара. В Сьюдад-Реале производят высококачественные вина по очень разумным ценам, оставляя позади плохую репутацию их вин, когда количество преобладало над качеством.

Регион Кастилья-Ла-Манча идеально подходит для развития таких выставок и ярмарок как Fenavin, так как здесь есть много виноделен, которые производят хорошие вина и которые можно посетить, занимаясь популярным винным туризмом. Нет никаких сомнений в том, что для любителей вина Сьюдад-Реаль - это местность, которая может многое предложить. Здесь определенно нет недостатка в развлечениях: на многих винодельнях есть собственное поле для гольфа, аэродром, дегустации вин, йога на свежем воздухе, традиционная прогулка на лошадях, наблюдение за орлами или вы даже можете купить особый опыт заката в Ла-Манче. Когда в будущем ситуация будет позволять, я рекомендую обязательно приехать и посетить эту землю, наполненную приветливыми людьми и прекрасными дарами земли. Вам обязательно понравится.

Fenavin 2022 выставка – Блог о вине и крепких алкогольных напитках Wine Blog
В мае Сьюдад-Реаль на несколько дней стал ориентиром для производителей вина во всем мире, когда проходила XI Национальная винная ярмарка Fenavin. Это, вероятно, крупнейшее событие в индустрии вина в Испании.
мероприятия Fenavin 2022 –  Блог о вине и крепких алкогольных напитках Wine Blog

Fenavin 2022: все, что вам нужно знать

Крупнейшая в Испании винная ярмарка в FENAVIN проходила в Сьюдад-Реале с 10 по 12 мая 2022 года. Почти 2000 испанских виноделен представили себя на Fenavin для более чем 50 000 посетителей. Восемь павильонов выставочного комплекса, общая площадь которого превышает 30 000 квадратных метров. И все внимание приковано к… испанским винам!

На открытии мероприятия побывал даже король Испании Филипп VI. Уже в первые четыре часа Fenavin было закрыто более 10 500 коммерческих встреч в секторе, который генерирует в Испании бизнес на 2 900 миллионов евро только в зарубежных продажах.

Испанское вино переживает исторический момент: именно оно больше всего выросло по объему продаж в прошлом 2021 году и превзошло итальянское как самое продаваемое в мире. «Испанское вино — это модно», — подчеркнул несколько дней назад президент Национальной ярмарки вин (FENAVIN) Хосе Мануэль Кабальеро 0на открытии.

Фестиваль FENAVIN 2022 останется в памяти по многим причинам. Потому что у него было самое большое количество экспонентов за всю его историю, более 1900 виноделен со всей Испании; потому что он открыл новое место, адаптированное к 21 веку, и, кроме того, он получил поддержку всех учреждений, от Совета провинции Сьюдад-Реаль до Совета сообщества Кастилия-Ла-Манча и даже правительства Испании.

Компания FENAVIN основана в 2001 году с целью стать эталоном испанского винного сектора и сделать это с помощью торговой выставки, основанной на качестве и разнообразии своих вин, а также технической программе, посвященной текущим отраслевым темам.

Помимо виноделен и национальных и международных кооперативов, мероприятие привлекает менеджеров по закупкам супермаркетов, отелей и ресторанов по всей территории Испании.

Благодаря этому предложению, которое основано на индивидуальном внимании к спросу, FENAVIN провела более десяти ярмарок, чтобы стать самой важной винной выставкой в Испании и единственной, которая действительно предлагает контрастные возможности для бизнеса.

Дополнительный плюс Fenavin — это то, что это не слишком большая ярмарка, она позволяет импортерам воспользоваться свободными промежутками между встречами, чтобы пройтись по остальным стендам и познакомиться с другими винодельнями. И здесь есть возможность контакта, если он ранее не был достигнут.

Что касается минусов выставки Fenavin, могу отметить запутанность выставочных помещений. Мне часто было сложно понять, где что находится, где искать те или иные винодельческие регионы. Я посещают множество винных ярмарок, а в Украине я в рамках Wine & Spirits Ukraine, организовывала не только стенды, но и различные мероприятия, так вот испанцы меня неприятно удивили логистическими просчетами. Например, приложениея для смартфона было крайне примитивным совсем не помогало людям сориентироваться.

Уникальная региональная ярмарка Fenavin 2022 –  Блог о вине и крепких алкогольных напитках Wine Blog

Какие вина мне удалось попробовать на выставке Fenavin?

На уникальной региональной ярмарке я смогла попробовать вина, которые я бы никогда в других странах не попробовала. Это вина из Страны Басков, Галисии, Ла-Манча и многих других маленьких регионов, вин которых нет на международном рынке. Было много представлено биодинамических, органических вин, вин паго. Например, в Грузии есть квеври, а у испанцев есть свой сосуд тинахас, который буквально переводится как кадка. Тинахас меньше по размерам, чем квеври (около 400 л) и имеет плоское дно. То, что мне запомнилось больше всего - это винодельня Casa Balaguer в провинции Валенсия, которая занимается органическим и биодинамичесуим ваноделием, а также производит особые вина в тинахас. Я остановила свой выбор на El Vivero Garnacha "Colleccion Origen", 4 месяца в тинахас.

Также на ярмарке Fenavin 2022 я дегустировала вина местных сортов: Годельо — белый сорт вина, выращиваемый на северо-западе Испании, в частности в Галиции, Монастрель (также известный как Матаро и Мурведр ) — красный сорт винограда, произрастающий во многих регионах мира, включая испанские Аликанте, Екла, Хумилья и Буллас, а также Альбариньо — сорт винограда из Галисии, а точнее из провинции Понтеведра, где он используется для изготовления белого вина. Честно скажу, своеобразные вина, довольно тяжелые. В некоторых винах содержание алкоголя достигает 15%.

Также я дегустировала Vino de Pago — вина высшей категории в Испании. Возможно, этот испанский иностранный термин не всем знакомый, но проще всего сравнить его с французской системой Гран Крю, по крайней мере таким был задум создателей.

Термин «паго» может быть игрой слов, так как наиболее типичным использованием является «оплата» на испанском языке, но когда речь идет о оливках или, что более важно, винограде, это определенная территория или «отдельный виноградник». Чтобы стать сертифицированным паго, необходимо выполнить несколько требований: паго должно принадлежать винодельне, которая производит вина, паго должно находиться в зарегистрированном DO, и паго должно демонстрировать уникальные характеристики, которые делают его достойным получения статуса.

В этом году в распоряжении покупателей было 1 436 марок вина, что означает, что около 15 000 бутылок были размещены и классифицированы на складах, а использовано более 5 000 бокалов. У каждого вина был файл на испанском и английском языках с наиболее важными данными для профессионалов, такими как описание продукта, географический регион, данные о компании, павильон и номер стенда, где винодельня расположена на ярмарке, чтобы упростить ее местонахождение. Каждая карта содержала QR-код, который покупатели и специалисты могут загрузить на свои мобильные терминалы со всей информацией о продукте и складе.

Fenavin — это уникальная возможность открыть для себя различные стили вин и сорта винограда со всей территории Испании. Любители и профессионалы должны испытывать огромную гордость посетив это уникальное место.

Органические, биодинамические вина и другие редкости

Винная галерея Fenavin 2022 продемонстрировала в этом году заметное увеличение предложения органических вин. 33% всех вин, которые можно было продегустировать за эти три дня ярмарки, произведены из винограда, выращенного таким образом. Этот факт является хорошим примером бума, который переживает выращивание и производство вина экологически безопасным способом.

Винная галерея Fenavin 2022 – Блог о вине и крепких алкогольных напитках Wine Blog

Крайности Испании наконец нашли свое отражение в вине

Конечно, Fenavin — это праздник для всего испанского вина. Его спектр стал значительно шире (и более запутанным) за последние 15 лет. Сегодня лучшие вина производят не только Риохе, Рибера-дель-Дуэро и Приорате, но и на Канарских островах, в дождливой Галисии и в горных районах, таких как Сьерра-де-Гредос. Это новое разнообразие отражает географические крайности страны. На Лансароте годовое количество осадков едва превышает 100 мм, а в Андалусии находится единственная в Европе пустыня.

Затем есть районы испанской Северной Атлантики, где количество осадков 1700 мм примерно в три раза выше, чем в Рибера-дель-Дуэро. Между этими полюсами повсеместно происходит виноградарство. Соответственно, в Fenavin был представлен весь спектр, от филигранного красного вина из Риас-Байшас в прибрежной части Атлантического океана в Галисии на северо-западе Испании, с содержанием алкоголя 11,5%, до сухого и свежего белого вина из Пенедес на северо-востоке страны.

Кроме того, во время работы на FENAVIN я имела возможность принять участие в круглом столе под названием «Женщины, которые правят в мире вина». В традиционно мужском мире женщины все с большей силой врываются в разные сферы: виноделы, энологи, сомелье, журналисты или винные критики. Профессиональные и целеустремленные женщины делают этот мир лучше, и в том числе — делают лучшие вина.

Можно ли сравнить испанские и украинские вина

Отмечу, что многие вина из мною продегустированных в Испании, оставляют желать лучшего. Испания имеет богатую историю виноделия, но точно то, что эта история все еще пишется, меняется, исправляются ошибки. Украинским же виноделам стоит перенимать опыт и избегать ошибок. Наши молодые украинские виноделы двигаются и учатся быстро, что не может не радовать. Многим испанским винодельням приходится менять стиль и тип вина, чтобы быть конкурентоспособными на международной арене, где конкуренция только растет. Конечно, я не говорю про регионы Рибера дель Дуэро, Приорат, Риоха. Но даже там не так легко найти хорошие вина. Наши украинские вина на очень высоком уровне, помните об этом.

Хотелось бы отметить работу наших украинских импортеров. Мы с вами сильно недооцениваем то, что у нас есть, включая ассортимент на полках магазинов. Наши импортеры умеют найти среди всего разнообразия европейских вин настоящие самородки, бриллианты. Интересные и приятные вина, которые легко пьются и недорого стоят. Многие из них соответствуют высокому уровню. Мы в Украине избалованы как потребители: несмотря на то, что культура употребления вина у нас только зарождается, запросы уже серьезные.

Украинские импортеры (собирательное понятие специалистов задействованных в выборе, переговорах, покупке, поставке вина) — делают очень серьезную работу, приучая нас к хорошим винам.

Итоги выставки Fenavin 2022 – Блог о вине и крепких алкогольных напитках Wine Blog

Итоги выставки Fenavin 2022

FENAVIN закрыли свои двери 12 мая с 509 615 деловыми контактами и экономическим эффектом в 84 миллиона евро. И эта цифра заметно возрастет после того, как операции, основанные на этом полумиллионе деловых контактов, зарегистрированных организацией, будут должным образом закрыты. На FENAVIN аккредитовано в общей сложности 115 534 человека, из которых 114 538 — национальные покупатели, 4 267 — международные покупатели из 84 стран, а также 5 622 экспонента, 50 853 посетителя, 2 135 учреждений, 760 представителей СМИ, 647 сборщиков, 401 вспомогательный персонал и 187 докладчиков, которые приняли участие в 72 мероприятиях.

Следующая ярмарка FENAVIN пройдет с 09 по 11 мая 2023 года, все так же — в Сьюдад-Реаль. Любой, кто захочет поискать номер в гостинице на эти дни будущего года, будет удивлен, обнаружив, что их нет. Отели города были заполнены почти сразу после того, как были объявлены даты следующей ярмарки. И это неудивительно, принимая во внимание ее нынешний успех.