Винная культура

Мальбек: что нужно знать о главном сорте Аргентины

  • Виноградники в регионе Мендоса – Блог о вине и крепких алкогольных напитках Wine Blog
  • Виноград сорта Мальбек – Блог о вине и крепких алкогольных напитках Wine Blog
  • Виноградники Vinos de La Luz – Блог о вине и крепких алкогольных напитках Wine Blog

Невозможно найти виноград, который понравился бы каждому, но если бы мне пришлось выбирать, это определенно был бы Мальбек. Фруктовый, полнотелый и с мягкими танинами, невозможно устоять перед очарованием этого сорта. Приглашаю вас наполнить бокал изысканным Iluminado Paraje Altamira от Vinos de La Luz и узнать больше об этом восхитительном винограде.

История возрождения винограда Мальбек

Мальбек - сорт, которому 2000 лет, - это виноград с историей. Мальбек возник в Каоре, Франция, где он был впервые обнаружен римскими солдатами, проходящими через этот регион. Со временем вино стало фаворитом таких известных личностей, как королева Элеонора Аквитанская, а позже и Франциск I, который называл Мальбек “les plantes du roi” (королевские растения). Французский король приказал посадить виноградные лозы по всей стране, от Фонтенбло до Бургундии.

Получив столь громкое королевское одобрение, Мальбек переехал в регион Бордо, где с тех пор используется для смягчения более резких танинов Каберне Совиньон. Мальбек быстро стал распространенным сортом винограда, входящего в пятерку лучших винных сортов Бордо. Однако из-за плохой устойчивости винограда к погодным условиям и вредителям он никогда не считался лучшим французским сортом.

Когда филлоксера уничтожила виноградники по всей Европе в конце 19 века, французские производители были вынуждены начать все сначала, и многие из них, особенно виноделы Бордо, решили заменить Мальбек - позднеспелый виноград, который не всегда хорошо реагирует на холодный и влажный климат региона - выбирая более безопасные сорта, такие как Каберне и Мерло.

Прошло время, и вина, изготовленные из других сортов винограда, приобрели мировую известность, в отличии от Мальбека. Вместо этого он нашел новый дом в Мендосе, Аргентина, где был впервые высажен в 1868 году.

Виноград нашел свое идеальное место среди горных ландшафтов Аргентины; эксперимент увенчался большим успехом, чем виноделы могли себе представить. В таких регионах, как Сан-Хуан, Сальта и особенно Мендоса - где бьется сердце винодельческой промышленности Аргентины - Мальбек не просто выжил, он процветал, и к 1962 году по всей стране было высажено почти 60 000 виноградных лоз.

В 2020 году урожай Мальбека в Мендосе составил 85% от всего собранного Мальбека на территории страны и хотя корни винограда (в буквальном смысле) находятся во Франции, именно Аргентина действительно вывела этот великолепный сорт на мировую арену.

Вторая родина сорта Мальбек – виноградники у подножья Анд

В регионе Мендоса виноградники расположены высоко над уровнем моря, со средней высотой около тысячи метров. По мере подъема в горы средняя температура снижается, а амплитуда дневных и ночных температур увеличивается, что влияет на качество ягод и предлагает более захватывающий диапазон богатства текстуры и аромата.

Здесь есть чему поучиться, поскольку невольно задумываешься, как сильно необходимо любить свое дело, сколько страсти и упорства вложить в развитие теперь уже легендарного сорта, чтобы отобрать пальму первенства у французов. Ведь именно Франция является исторической родиной Мальбека.

Сами аргентинцы с трудом верят в свою удачу и говорят, что за последние 20 лет, благодаря флагманскому сорту, им удалось сделать для мировой славы больше, чем за всю почти 500-летнюю историю развития виноградарства.

Дегустационные заметки и фудпейринг

Основные ноты в бокале аргентинского Мальбека - ежевика, слива, черника и черная вишня. Утонченные оттенки аромата включают молочный шоколад, цветы фиалки, кожу и, в зависимости от степени выдержки в дубе, сладкое табачное послевкусие. Вино отлично сбалансировано, имеет умеренную кислотность и приятные танины.

Мальбек хорошо сочетается с говядиной, уткой, куриной ножкой, бараниной и свиной лопаткой. Среди специй выбирайте насыщенные, такие как: тимьян, розмарин, копченая паприка, кориандр, ягоды можжевельника, гвоздика, ваниль, чеснок, лук-шалот.

Также вино из сорта Мальбек прекрасно подойдет к выдержанным сырам из коровьего и козьего молока, грибам, жареным овощам, сладкому перцу, чечевице, черной фасоли и дикому рису.