Винная культура

Вина Войны от Good Wine

Винодельческая промышленность Украины впервые пострадала от агрессивных действий России не в феврале 2022 года. После аннексии Крыма в 2014 году путем проведения незаконного, фальшивого референдума Украина потеряла более половины своего вина — лучшего, как сказали бы некоторые, или самого известного. Однако Украине удалось поддержать и развить другие регионы страны, а украинцы по национальному порыву начали пить местное, в результате чего производство увеличилось с 7% до 9%, а потребление подскочило на 10% в 2019 году. Винная культура в Украине росла и стала одним из активов, призванных сплотить нацию. Стали появляться все новые винодельни, хозяйства стали развиваться по современному образцу, отечественное производство начало завоевывать международный рынок, рос импорт иностранных вин.

Вплоть до 24 февраля 2022 года. В этот день Россия осуществила полномасштабное вторжение в Украину. В дальнейшие недели и месяцы были уничтожены многие виноградники, перестали существовать отдельные винодельни, у которых до войны все было очень хорошо. К сожалению, это продолжается и сейчас.

4 марта ударом российской ракеты был уничтожен главный склад крупнейшего импортера вин Good Wine, который долгие годы развивает винную культуру в Украине. На складе хранилось 1,6 млн бутылок вина, включая 15 тыс. объектов коллекционирования, а также продукты, другие виды алкоголя, безалкогольные напитки, аксессуары для дома, книги, декор. В результате сознательного ракетного удара армии РФ был полностью уничтожен склад площадью 10 тыс. кв. м. Ущерб для компании Good Wine составил 15 миллионов евро.

Склад Good Wine после удара российской ракеты – Блог о вине и крепких алкогольных напитках Wine Blog

Казалось бы, в этой истории не найти никакого утешения, однако через некоторое время в Good Wine сообщили, что часть вина … уцелела! Несколько сотен бутылок удалось спасти. И теперь “Вина, которые выжили” можно купить на официальном сайте компании. Подробности в статье.

Кто такие Good Wine и чем они важны для Украины?

Кто такие Good Wine – Блог о вине и крепких алкогольных напитках Wine Blog

Винную культуру в Украине создавала во многом эта компания. Good Wine проводили просветительскую деятельность, в том числе семинары и фестивали, и конечно, старались поставлять интересное вино со всего мира.

26 февраля Good Wine и Wine Bureau должны были провести Supernatural Wine Festival.

Сейчас находясь в Испании, я встретила случайно винодела, владельца винодельни Casa Balaguer, у которого были уже на руках билеты на 25.02.2022 на этот фестиваль, поскольку Casa Balaguer создает исключительно органические, биодинамические, натуральные вина, следуя лунному календарю. Supernatural Wine Festival, конечно, был интересен для таких производителей.

На нем должны были собраться около 40 виноделов со всей планеты. Организаторы планировали показать всему миру, как развиваются натуральные вина в Украине. Разумеется, мероприятие было отменено из-за вторжения РФ.

Уже спустя 2 месяца команде удалось провести Supernatural Wine Festival за границей, в польском городе Вроцлав. Идея заключалась в том, чтобы и организаторов поддержать, и часть выручки передать для украинской армии. Было собрано более 250 тыс. грн, часть из них отправили на ЗСУ.

Вина Войны от Good Wine - Блог о вине и крепких алкогольных напитках Wine Blog

Как был разрушен склад Good Wine под Киевом?

Склад компании GoodWine располагался в селе Стоянка Бучанского района Киевской области. Это чуть более 20 км на север от главной площади страны — Майдана Независимости. Именно с той стороны развивалось наступление России на Киев с 24 февраля: россияне перешли украинскую границу с территории Беларуси и двигались на юг, к столице нашей страны.

С 27 февраля начались боевые действия за контроль над печально известным городом Буча. Именно в его окрестностях располагался склад Good Wine. 4 марта российская ракета попала непосредственно в склад и в результате большого пожара была уничтожена вся его площадь. На этом складе хранилось 1,6 млн. бутылок вина, другие товары, а также хранилась гуманитарная помощь. В заявлении на сайте GoodWine говорится, что они «доставляли товары от разных поставщиков со всего мира, готовили и отправляли готовую еду в больницы, территориальную оборону и Вооруженные силы Украины». Все это было уничтожено.

Позднее соучредитель goodwine Владимир Шаповалов рассказывал об этом так: “Я живу неподалеку, в двух километрах от склада, поэтому видел тучи дыма. Но не мог понять – это заправка, склад или что-нибудь другое. Хотя, конечно, тогда стреляло очень сильно. А потом знакомые прислали фотографию, где уже было очевидно [что это наш склад]”.

Бои в Киевской области продолжались по 31 марта 2022 года и закончилось выводом российских войск. Россиян не удалось пройти к Киеву благодаря великолепной обороне украинских военных и помощи мирных жителей.

Кстати говоря, до 2014 года у Good Wine, помимо магазина в Киеве, был большой магазин в Донецке. Большой город на востоке Украины, который был захвачен и оккупирован сепаратистами при скрытой поддержке армии РФ, а сейчас является столицей так называемой “ДНР”. Так вот, магазин Good Wine в Донецке пришлось закрыть, а почти весь персонал переехал работать в Киев. Многие из них работают на компанию и сейчас.

Разрушенный склад Good Wine под Киевом – Блог о вине и крепких алкогольных напитках Wine Blog

Потерю донецкого магазина нельзя сравнить с потерей склада в марте этого года, однако если смотреть на это как часть длительной агрессии России против Украины, то становится ясно то разрушительное воздействие, которое оказывает РФ на виноделов и импортеров вина в Украине.

Good Wine продает “Вина, которые выжили”

В начале мая 2022 года компания объявила о том, что часть вина со склада в Киевской области удалось спасти. На сайте Good Wine появился отдельный раздел “Вина, которые выжили”, в котором все желающие могут купить уцелевшие образцы. Сделать это можно и сейчас: в ассортименте самые разные вина, включая достаточно качественные и недорогие вина (от 11,85 долларов за бутылку). Их можно купить как на сайте, так и в магазине Good Wine. Часть вырученных от продажи средств перечисляется на нужды ВСУ.

Около 1−2% бутылок вина оказались «огнеупорными» и остались практически не повреждены. Все, что удалось забрать из разрушенного склада, было почищено, обработано озоном для удаления неприятного запаха и— выставлено на продажу. Вина абсолютно пригодны для употребления — в Good Wine даже проводили лабораторные анализы, чтобы удостовериться в этом.

Если вы хотите поддержать армию Украины, вы можете купить вина, “которые выжили” после ракетного удара.

Вина, которые выжили – Блог о вине и крепких алкогольных напитках Wine Blog